• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Псориаз удваивает риск депрессии
    Опубликовано: 2018-06-15 09:04:04

    Люди, страдающие псориазом, имеют повышенный риск клинической депрессии.

    Таковы печальные результаты последнего исследования, которые были презентованы на ежегодной летней научной встрече Американской академии дерматологии в Нью-Йорке.

    В Соединенных Штатах в настоящее время около 7,5 миллионов человек страдают псориазом, который поражает людей любого пола и возраста.

    Чаще всего первые признаки заболевания возникают между 15 и 25 годами. Точная причина псориаза не установлена, но ученые полагают, что при этой болезни иммунные клетки по какой-то причине ошибочно нападают на здоровые клетки кожи, вызывая характерные кожные проявления на руках, скальпе, ногах, спине и других участках тела.

    Доктор Роджер Хо (Roger Ho), преподаватель дерматологии на медицинском факультете Нью-Йоркского университета и практикующий дерматолог Медицинского центра NYU Langone, говорит, что он лично неоднократно наблюдал, как его пациенты с псориазом впадали в глубокую депрессию из-за тяжелого, изменяющего облик недуга. Поэтому он со своими коллегами решил проверить, насколько сильно псориаз влияет на риск депрессии.

    Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которые включали 12 382 человека, в том числе больных псориазом. Оказалось, что 16,5% таких больных отвечают критериям большого депрессивного расстройства, в то время как в общей популяции этот процент вдвое ниже.

    Авторы исследования говорят, что их результат оставался значимым после добавления в анализ следующих факторов: возраст, пол, раса, индекс массы тела, физическая активность, употребление алкоголя, табакокурение, наличие других хронических заболеваний (ССЗ, сахарный диабет и др.)

    По словам доктора Хо, депрессия при псориазе, скорее всего, связана с необходимостью длительное время мириться с очень неприятным, а порой и обезображивающим заболеванием, которое негативно сказывается и на личных отношениях, и на карьере, и на остальных сферах жизни. Но чтобы глубже понять эту связь нужно провести дополнительные исследования.

    «В обществе так сложилось, что вид человека с псориазом вызывает как минимум отвращение, а иногда и страх. Это излишне, потому что псориаз не передается и контакты с больными людьми совершенно безопасны. Если бы люди обращались с такими больными точно так же, как с другими людьми, у которых чистая кожа, то психологическое состояние таких больных было бы значительно лучше», - пишет Хо.

    Основываясь на полученных результатах команда доктора Хо предлагает своим коллегам обращать внимание на психологическое состояние больных псориазом и своевременно выявлять у них признаки клинической депрессии, направляя на обследование и лечение. Также ученые призывают родных и друзей больных сделать все, чтобы минимизировать психологический дискомфорт, и постараться относиться к ним непредвзято.

    Кстати, недавно в журнале Molecular & Cellular Proteomics другая группа ученых сообщила, что они нашли группу белков, которые играют ключевую роль в развитии псориаза и в недалеком будущем могут стать ценными мишенями для терапии этого заболевания.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.