• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Законопроект, который будет значительно подавлять прогресс энергонезависимости
    Опубликовано: 2018-06-04 22:35:15

    На рассмотрение Правительству предложено стратегический план до 2030 года, который не является действенным. Если стратегия будет утверждена, то это может способствовать снижению инвестиций в сферу альтернативной энергетики, и поставит под сомнение возможную перспективу экономического развития страны сообщает EnWave.

    В Украине активно работает Украинская Климатическая Сеть, членами которой и был вынесен данный вопрос на обсуждение общественности. Представителей УКМ тревожит то, что подобный законопроект может в существенной мере увеличить зависимость страны от ввоза ископаемых топливных ресурсов.

    В апреле в Верховной Раде была предложена «Стратегия экологической госполитики», которая разработана до 2030 года. Законопроектом предусмотрено разрешение на увеличение выброса вредного СО2 вдвое (если сравнить с уровнем 2015 года). Это значит, что первоначально в разы увеличится ввоз импортируемых ископаемых видов топлива, которые и сегодня в достаточно крупных объемах ввозятся в страну.

    Организации, которые входят в состав УКМ, озадачены фактом допуска Правительством к рассмотрению законопроекта стратегического характера, в котором не учитываются и не принимаются во внимание вопросы повышения показателей энергетической эффективности и внедрения ВИЭ.

    Представителями организации было заострено внимание на том, что на сегодняшний день политика государства должна быть направлена на активное снижение доли ископаемого топлива в энергетике, а не на его распространение. Важным остается и привлечение иностранного финансирования и улучшение экологического состояния, но если будет принята стратегия, то все старания сойдут на нет.

    Специалисты Украинской Климатической Сети обращают внимание и на тот факт, что у обозначенной «Стратегии» нет согласования с действующими экологическими документами стратегического назначения. К слову, документам международного значения, в которых Украина взяла на себя обязательства, положения «Стратегии экологической госполитики» явно противоречат.

    Ранее чиновниками была утверждена Энергетическая стратегия Украины, которая предусматривает снижение уровня вредных выбросов в атмосферу (по сравнению с показателями 2010 года до 15%). Документ разработан включительно до 2030 .

    Министерство природы Украины инициирует утверждение стратегического плана, которое регламентирует возможность увеличения доли парниковых газов в 2030 году практически до 60% (в сравнении с 1990 годом).

    Введение данной стратегии поспособствует росту объемов СО2,вместо его снижения и постепенного сокращения. Экспертами было отмечено, что увеличение доли парниковых газов в обозначенной стратегии (с 40% до 60%) имеет очевидные противоречия со «Стратегией низкоуглеродного развития».

    По мнению экологов, в Украине необходимо в первую очередь сформировать основные принципы и цели политического пути относительно экологии и климата в целом, а после согласовывать или вносить коррективы в документацию стратегического характера.

    Следует напомнить, что в апреле текущего года Кабмином была принята и отправлена на рассмотрение в Правительство «Стратегия экологической политики». Представители УКМ утверждают, что процесс согласования вопроса с общественностью был формальным, и не отразил общего мнения.

    К слову, через 2 года Украине необходимо предоставить в ООН свидетельство о вкладе в глобальные меры в отношении снижения показателей СО2. Эта процедура обозначена в Парижском климатическом соглашении.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.