Сегодня в сельских школах Араратской области Армении открываются теплицы с целью разнообразить и улучшить питание учеников. Все три теплицы, установленные в сельских школах Веды, Верин Арташата и Суренавана, оснащены современными системами обогрева, вентиляции и капельного орошения.
Данная деятельность осуществляется в рамках реализации крупного проекта, нацеленного на укрепление продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии. Деятельность финансируется Российской Федерацией и осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в техническом содействии с Российским институтом отраслевого питания. Пилотный проект ФАО послужит моделью для воспроизведения с целью обеспечения устойчивого развития национальной программы школьного питания в Армении.
В ходе реализации программы было установлено три вида теплиц: небольшая теплица, которая способна удовлетворить школьные нужды, связанные с дополнительным питанием; теплица среднего размера, излишки урожая которой могут быть реализованы на рынке; а также теплица с большей площадью, которая может быть использована для производства продуктов питания не только для самой школы, но также для соседних школ и для продажи излишков на местном рынке.
Выращенные в теплицах овощи и зелень будут использованы для приготовления свежих салатов в дополнение к основному горячему блюду с целью разнообразить рацион школьников, одновременно повышая его питательную ценность. Благодаря использованию современных технологий теплицы также могут стать платформой для обучения персонала школ и местных фермеров, а также распространения методов ведения сельского хозяйства.
«Наша цель – укрепить связь между школами и фермерами, а также расширить их знания в области здорового питания и устойчивого сельского хозяйства, - сказал Маурисио Росалес, старший координатор проекта ФАО, - в конечном счете, эта программа обеспечивает связь между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем».
Согласно докладу ФАО о состоянии продовольственной безопасности в регионе, основными проблемами в Армении считаются недоедание и дефицит цинка и других микроэлементов.
В 2014 году правительство Армении приступило к реализации национальной программы школьного питания, обеспечивающей горячее питание для 29 000 учеников начальных классов каждый учебный день. Год спустя была принята пятилетняя стратегия по улучшению питания детей. Армения входит в число немногих стран Европы и Центральной Азии, которые имеют отдельный закон о продовольственной безопасности.
В официальной церемонии открытия теплицы на территории школы села Суренаван в Араратской области приняли участие директора пилотных школ, представители отраслевых министерств, представители Российского социально-промышленного института продовольственных услуг и члены администрации Араратской области.
e-news.com.ua