• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В школах Армении открыты теплицы с целью улучшения питания учеников
    Опубликовано: 2018-06-01 13:45:13

    Сегодня в сельских школах Араратской области Армении открываются теплицы с целью разнообразить и улучшить питание учеников. Все три теплицы, установленные в сельских школах Веды, Верин Арташата и Суренавана, оснащены современными системами обогрева, вентиляции и капельного орошения.

    Данная деятельность осуществляется в рамках реализации крупного проекта, нацеленного на укрепление продовольственной безопасности и питания в отдельных странах Кавказа и Центральной Азии. Деятельность финансируется Российской Федерацией и осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в техническом содействии с Российским институтом отраслевого питания. Пилотный проект ФАО послужит моделью для воспроизведения с целью обеспечения устойчивого развития национальной программы школьного питания в Армении.

    В ходе реализации программы было установлено три вида теплиц: небольшая теплица, которая способна удовлетворить школьные нужды, связанные с дополнительным питанием; теплица среднего размера, излишки урожая которой могут быть реализованы на рынке; а также теплица с большей площадью, которая может быть использована для производства продуктов питания не только для самой школы, но также для соседних школ и для продажи излишков на местном рынке.

    Выращенные в теплицах овощи и зелень будут использованы для приготовления свежих салатов в дополнение к основному горячему блюду с целью разнообразить рацион школьников, одновременно повышая его питательную ценность. Благодаря использованию современных технологий теплицы также могут стать платформой для обучения персонала школ и местных фермеров, а также распространения методов ведения сельского хозяйства.

    «Наша цель – укрепить связь между школами и фермерами, а также расширить их знания в области здорового питания и устойчивого сельского хозяйства, - сказал Маурисио Росалес, старший координатор проекта ФАО, - в конечном счете, эта программа обеспечивает связь между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в рамках национальных продовольственных систем».

    Согласно докладу ФАО о состоянии продовольственной безопасности в регионе, основными проблемами в Армении считаются недоедание и дефицит цинка и других микроэлементов.

    В 2014 году правительство Армении приступило к реализации национальной программы школьного питания, обеспечивающей горячее питание для 29 000 учеников начальных классов каждый учебный день. Год спустя была принята пятилетняя стратегия по улучшению питания детей. Армения входит в число немногих стран Европы и Центральной Азии, которые имеют отдельный закон о продовольственной безопасности.

    В официальной церемонии открытия теплицы на территории школы села Суренаван в Араратской области приняли участие директора пилотных школ, представители отраслевых министерств, представители Российского социально-промышленного института продовольственных услуг и члены администрации Араратской области.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.