• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мясная диета приводит к раку почки
    Опубликовано: 2018-05-31 11:04:14

    Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака.

    Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд.

    Исследователи отмечают, что в развитых странах мира, в том числе в США, продолжает расти заболеваемость почечно-клеточным раком, самым распространенным видом рака почки у взрослых.

    С чем это связано – загадка.

    Проведенные ранее научные работы свидетельствовали о том, что употребление большого количества мяса увеличивает риск рака почки. Но механизм этого явления оставался под вопросом. Дело в температуре приготовления? В способе приготовления? Во вредных добавках? Или же дело в самом мясе? Похоже, первый вариант ближе к истине.

    Наши почки играют ключевую роль в обезвреживании ксенобиотиков - чужеродных для организма субстанций, таких как лекарства или пестициды. Неудивительно, что эти трудяги больше остальных органов контактируют с потенциальными канцерогенами и подвергаются серьезной опасности, если мы едим и пьем все подряд.

    Жареное мясо содержит канцерогены
    Эта фраза должна была отпечататься золотыми буквами в памяти каждого, кто интересуется здоровым питанием. Уже много лет ученые твердят нам, что мясо, которое подверглось высокотемпературной обработке – опасно для здоровья.

    Вообще, диета западного человека, состоящая из переработанных продуктов, богата канцерогенами и мутагенами. Доктор Ксифенг Ву (Xifeng Wu) и его коллеги из Онкологического центра имени Андерсона в Хьюстоне уверены, что именно по этой причине современная мясная диета может приводить к почечно-клеточному раку.

    При обжаривании мяса в нем происходят сложные химические реакции, в результате которых образуются соединения из группы гетероциклических аминов – опаснейшие канцерогены. Хотя их концентрации в готовом мясе измеряются в нанограммах на грамм продукта, этого может быть достаточно для катастрофы.

    Ученые решили определить влияние нескольких гетероциклических аминов, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточного рака. Для этого была набрана группа из 659 пациентов с почечно-клеточным раком и 699 здоровых добровольцев.

    Вот основные моменты, на которых акцентируют внимание авторы:

    •Больные раком почки потребляли больше красного и белого мяса, обжаренного на открытом огне
    •Средняя калорийность рациона у больных раком почки была выше, чем в группе контроля
    •Овощей и фруктов больные раком потребляли значительно меньше

    Ученые заявляют, что регулярное употребление канцерогена MelQx (содержится в жареной рыбе и мясе) повышает риск рака почки практически в 2 раза. Употребление PhIP (образуется при высокотемпературной обработке мяса) увеличивает риск этого заболевания на 54%.

    Данные вещества в любых концентрациях способны взаимодействовать с генетическим материалом клеток, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Интересно, что носители определенных генетических вариаций более уязвимы перед такими мутагенами. Чем больше мяса и рыбы вы едите, тем выше вероятность столкнуться с серьезными проблемами.

    Несмотря на многочисленные ограничения последнего исследования, эксперты советуют прислушаться к его результатам и ограничить содержание жареного мяса и рыбы в своем рационе. Особенно это касается генетически предрасположенных лиц, однако определить такую предрасположенность можно лишь с помощью специальных тестов, которые делают в Онкологическом центре Андерсона и немногих других ведущих генетических лабораториях мира.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.