Мясная диета приводит к раку почки

31 май, 11:04

Несбалансированная мясная диета у лиц с генетической предрасположенностью существенно увеличивает риск развития почечно-клеточного рака.

Как сообщается в журнале Cancer, это может быть связано с канцерогенными веществами, образующимися в процессе приготовления мясных блюд.

Исследователи отмечают, что в развитых странах мира, в том числе в США, продолжает расти заболеваемость почечно-клеточным раком, самым распространенным видом рака почки у взрослых.

С чем это связано – загадка.

Проведенные ранее научные работы свидетельствовали о том, что употребление большого количества мяса увеличивает риск рака почки. Но механизм этого явления оставался под вопросом. Дело в температуре приготовления? В способе приготовления? Во вредных добавках? Или же дело в самом мясе? Похоже, первый вариант ближе к истине.

Наши почки играют ключевую роль в обезвреживании ксенобиотиков - чужеродных для организма субстанций, таких как лекарства или пестициды. Неудивительно, что эти трудяги больше остальных органов контактируют с потенциальными канцерогенами и подвергаются серьезной опасности, если мы едим и пьем все подряд.

Жареное мясо содержит канцерогены
Эта фраза должна была отпечататься золотыми буквами в памяти каждого, кто интересуется здоровым питанием. Уже много лет ученые твердят нам, что мясо, которое подверглось высокотемпературной обработке – опасно для здоровья.

Вообще, диета западного человека, состоящая из переработанных продуктов, богата канцерогенами и мутагенами. Доктор Ксифенг Ву (Xifeng Wu) и его коллеги из Онкологического центра имени Андерсона в Хьюстоне уверены, что именно по этой причине современная мясная диета может приводить к почечно-клеточному раку.

При обжаривании мяса в нем происходят сложные химические реакции, в результате которых образуются соединения из группы гетероциклических аминов – опаснейшие канцерогены. Хотя их концентрации в готовом мясе измеряются в нанограммах на грамм продукта, этого может быть достаточно для катастрофы.

Ученые решили определить влияние нескольких гетероциклических аминов, таких как MeIQx и PhIP, на риск почечно-клеточного рака. Для этого была набрана группа из 659 пациентов с почечно-клеточным раком и 699 здоровых добровольцев.

Вот основные моменты, на которых акцентируют внимание авторы:

•Больные раком почки потребляли больше красного и белого мяса, обжаренного на открытом огне
•Средняя калорийность рациона у больных раком почки была выше, чем в группе контроля
•Овощей и фруктов больные раком потребляли значительно меньше

Ученые заявляют, что регулярное употребление канцерогена MelQx (содержится в жареной рыбе и мясе) повышает риск рака почки практически в 2 раза. Употребление PhIP (образуется при высокотемпературной обработке мяса) увеличивает риск этого заболевания на 54%.

Данные вещества в любых концентрациях способны взаимодействовать с генетическим материалом клеток, вызывая мутации и злокачественное перерождение. Интересно, что носители определенных генетических вариаций более уязвимы перед такими мутагенами. Чем больше мяса и рыбы вы едите, тем выше вероятность столкнуться с серьезными проблемами.

Несмотря на многочисленные ограничения последнего исследования, эксперты советуют прислушаться к его результатам и ограничить содержание жареного мяса и рыбы в своем рационе. Особенно это касается генетически предрасположенных лиц, однако определить такую предрасположенность можно лишь с помощью специальных тестов, которые делают в Онкологическом центре Андерсона и немногих других ведущих генетических лабораториях мира.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/438561.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua