• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • По мнению экспертов ЕЭК ООН и ФАО, древесная энергетика не является «спящим гигантом»
    Опубликовано: 2018-05-25 15:53:55

    Если мы попытаемся представить себе, каким образом человечество может обеспечить себя «недорогими, надежными, устойчивыми и современными источниками энергии» к 2030 году, как это определено в Цели 7 в области устойчивого развития, то в голову приходят несколько вариантов: солнечные батареи, ветроэнергетические установки, геотермальные электростанции, теплонасосные установки, энергия приливов и так далее.

    А что можно сказать об использовании твердого биотоплива, а точнее, о древесной энергетике? Эксперты ФАО и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций считают, что древесная энергетика является одним из часто упускаемых из виду «гигантов» в ряду возобновляемых источников энергии, и что этот «гигант не дремлет».

    Во многих развивающихся странах большая часть всех энергоресурсов приходится на древесную энергетику, и даже в некоторых развитых странах 25 процентов всех энергоресурсов обеспечивается благодаря ей. Древесная энергетика по-прежнему лидирует среди возобновляемых источников энергии в Европе, на нее приходится около 45 процентов первичной энергии, получаемой из возобновляемых источников.

    В новом исследовании, опубликованном ФАО и ЕЭК ООН, основное внимание уделено состоянию древесной энергетики в Европе, в Содружестве Независимых Государств и в Северной Америке.

    Древесная энергетика является современной и стремительно развивающейся отраслью. Использование древесных топливных гранул, произведенных из спрессованных отходов деревообработки, ведет к изменению традиционных способов использования древесины для обогрева и генерирования энергии - благодаря их эффективному сгоранию, удобству применения, а также в силу того, что они являются более энергоемкими в сравнении с обычным древесным топливом. Производство и сбыт древесных топливных гранул способствуют росту занятости в лесной отрасли, зачастую в тех сельских районах, где возможности трудоустройства особенно востребованы. Развитие такого производства также открывает рыночные возможности для продукции, которая раньше считалась дешевыми древесными отходами, такой как древесные опилки, вторичная древесина, а также древесина, оставленная на местах лесозаготовок, которую часто рассматривали, как не имеющую ценности и поэтому оставляли в лесу или сжигали.

    Эти и другие выводы изложены в исследовании «Древесная энергетика в регионе ЕЭК: данные, тенденции и перспективы в Европе, в Содружестве Независимых Государств и в Северной Америке», которое было разработано Совместной секцией ЕЭК ООН/ФАО по вопросам лесного хозяйства и лесоматериалов при поддержке правительства Финляндии и группы специалистов ЕЭК/ФАО по энергоносителям на базе древесины.

    В публикации рассказывается о текущем положении дел в области древесной энергетики, о видах используемого древесного топлива, о его основных источниках, потребителях, инструментах государственной политики, стимулирующих (и тормозящих) использование древесной энергетики и об устойчивом использовании древесины. Более того, в ней дается представление о том, как современные социальные, экономические и политические тенденции и события могут повлиять на использование древесины для производства энергии и на ее устойчивое производство.

    Меры государственной политики, направленные на увеличение доли возобновляемой энергии и сокращение выбросов углекислого газа, сыграли важную роль в более широком использовании древесины для получения энергии и, вместе с быстро растущими ценами на нефть в начале нынешнего тысячелетия, способствовали резкому скачку в росте масштабов использования древесной энергетики, в первую очередь в Европе. Древесная энергетика имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии. Она не имеет тех ограничений, которые имеют другие возобновляемые источники энергии, поскольку она способна накапливаться и будет продолжать обеспечение энергией даже тогда, когда нет солнца или ветра, или когда потенциал генерирования гидроэлектроэнергии ограничен.

    В исследовании также отмечается, что использование древесины для производства энергии может иметь негативные последствия, если оно осуществляется ненадлежащим образом. Если энергия древесины используется неэффективно, она может стать серьезным источником загрязнения воздуха как внутри помещений, так и за их пределами. Сбор топливной древесины без соблюдения устойчивых практик может привести к деградации лесов.

    Тем не менее, при условии использования передовых методов сбора, переработки и сжигания древесины, древесная энергия может быть очень чистым и устойчивым видом топлива. Например, использование усовершенствованных печей и видов топлива может более чем на 95 процентов снизить выброс тонкодисперсных частиц, имеющий место в традиционных открытых печах.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.