• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Проверьте грудное молоко на вредные вещества
    Опубликовано: 2018-05-17 13:44:21

    Похоже, скоро настанет время, когда мамы будут проверять свое молоко на токсины, прежде чем давать его детям.

    Химики из Испании уже разработали чувствительный анализ для определения парабенов и бисфенола А в молоке, но пока что только для научных целей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Бисфенол А, или BPA, поступает в человеческий организм из поликарбонатного пластика.

    Практически вся пластиковая тара для напитков и пищи содержит это вредное вещество, которое просачивается буквально повсюду, в том числе в водопроводную воду.

    Парабены (PB) широко используются в производстве косметики, включая продукты для ухода за волосами, макияжа и т.д. Обнаруживаются в некоторых пищевых продуктах и лекарствах.

    Проведенные ранее исследования говорят о том, что BPA и PB являются «эндокринными разрушителями», то есть нарушают работу эндокринной системы, вызывая проблемы с репродуктивной функцией и развитием.

    «В последние годы была доказана способность этих токсинов нарушать важнейшие, фундаментальные физиологические функции. Кроме того, есть основания подозревать, что парабены канцерогенны», - заявил Альберто Гомес (Alberto Zafra Gómez), сотрудник отделения аналитической химии Университета Гранады.

    Бисфенол А и парабены проникают в организм при контакте с кожей, вдыхании и через пищеварительный тракт. У кормящих женщин «эндокринные разрушители» в больших количествах поступают в грудное молоко, что может негативно отразиться на организме ребенка, находящемся на самой ранней и уязвимой стадии своего развития.

    Почти все образцы грудного молока содержат PB и BPA
    Исследователи создали новый биоаналитический метод, который дает возможность точно определять содержание бисфенола А и парабенов (метипарабенов, этилпарабенов, пропилпарабенов и бутилпарабенов) в грудном молоке. В основе этого метода лежит ультразвуковая экстракция и хроматографический анализ.

    На страницах журнала Journal of Chromatography B ученые рассказали, что в 10 из 10 образцов грудного молока жительниц Гранады были обнаружены те или иные концентрации «эндокринных разрушителей». В частности, содержание BPA было в пределах 0,6-2,1 ng/mL, а содержание парабенов 1,3-5,4 ng/mL.

    «Грудное молоко – это ценнейший биологический продукт, который может служить индикатором уровня воздействия на ребенка экологических токсинов, особенно «эндокринных разрушителей». Контроль над этими веществами и заболеваемостью детей поможет нам лучше понять, как они влияют на здоровье в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе», - объясняют ученые важность подобных анализов.

    В связи с тревожными результатами они призывают кормящих матерей максимально ограничить использование косметики и пластиковой посуды в период лактации. Потенциальный вред бисфенола А и парабенов для организма грудных детей пока сложно оценить, поэтому лучше перестраховаться!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.