Скорость поглощения пищи влияет на риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше скорость приема пищи, тем выше риски, утверждают исследователи из Университета Хиросимы (Япония).
Доктор Такаюки Ямадзи, кардиолог из Университета Хиросимы, и его коллеги исследовали данные 642 мужчин и 441 женщины. В начале исследования, в 2008 году, все испытуемые были здоровы, а их средний возраст составлял 51 год. Участников эксперимента попросили описать их обычную скорость еды – медленную, нормальную или быструю – и в соответствии с их ответами разделили на три группы.
Затем участники были заново обследованы в 2013 году – через пять лет после начала исследования. Оказалось, что у тех людей, которые оценивали скорость еды как «быструю», наблюдалось значительно больше проблем со здоровьем, чему тех, которые ели со средней скоростью или медленно.
За пятилетний период ученые обнаружили, что у 11,6% торопливых едоков развился метаболический синдром. При этом среди тех, кто ел со средней скоростью, данному состоянию оказались подвержены лишь 6,5%, а в «медленной группе» — всего у 2,3%. Высокая скорость еды оказалась напрямую связана с увеличением веса, повышенным уровнем сахара в крови и растущей талией.
e-news.com.ua