Людям, которые желают оставаться здоровыми и стройными, нужно включить в свой повседневный рацион ячмень.
Шведские ученые выяснили, что этот злак нормализует обмен углеводов, регулирует массу тела и снижает риск сахарного диабета.
На страницах British Journal of Nutrition профессор Энн Нильссон (Anne Nilsson) и ее коллеги из Лундского университета поясняют: «Некоторые неперевариваемые углеводы, такие как инулин, способны регулировать кишечные гормоны и оказывать положительное воздействие на обмен глюкозы и аппетит».
Несмотря на пристальное внимание диетологов, свойства неперевариваемых углеводов (клетчатки) до сих пор остаются недостаточно изученными. Доктор Нильссон решила приоткрыть завесу тайны.
Для своего последнего исследования Нильссон и ее сотрудники набрали 20 здоровых добровольцев средних лет, половину из которых заставляли есть ячменный хлеб трижды в день на протяжении 3 дней подряд. Остальным разрешали употреблять обычный белый хлеб.
Через 11-14 часов после каждого обеда ученые делали участникам анализы на традиционные маркеры риска диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Результаты показали, что употребление порции ячменного хлеба как минимум на 14 часов улучшает показатели глюкозы и инсулина, а также снижает аппетит и помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.
«Для меня стало сюрпризом то, что обыкновенная смесь пищевых волокон способна за короткое время оказать такое выраженное воздействие на метаболизм», - признается профессор Нильссон.
Ячмень действует на кишечные гормоны
По мнению авторов, положительные эффекты ячменя обусловлены его действием на кишечную микрофлору и гормоны, синтезируемые в пищеварительном тракте (например, грелин).
«После употребления ячменного хлеба мы наблюдали активизацию кишечных гормонов, которые регулируют метаболизм и аппетит, а также снижают уровень воспаления. В долгосрочной перспективе все это способно предотвратить и сердечнососудистые заболевания, и сахарный диабет», - говорят ученые.
В дальнейшем профессор Нильссон собирается проверить, как могут влиять на наш организм другие виды пищевых волокон. А пока исследовательница призывает сторонников здорового образа жизни добавить ячменный хлеб в свое меню.