• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ученые из Гарварда назвали пять заболеваний, от которых спасает кофе

    Опубликовано: 2018-04-30 15:08:50

    Год от года кофе собирает все больше «адептов», в настоящее время люди выпивают от 400 миллиардов чашек ежегодно. И на радость им все больше и больше исследований показывает, что кофеин положительно влияет на здоровье человека. В частности, защищает от развития некоторых заболеваний.

    Об этом пишет «Комсомольская правда».

    Это выяснили ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в ходе масштабного исследования, длившегося несколько лет и объединившего медицинские показатели 130 000 любителей кофе.

    Кофе и сахарный диабет

    Кофе может стать защитой против диабета 2-го типа, говорят ученые, и поясняют: привычка выпивать пару чашек этого напитка увеличивает выработку белка, связывающего стероидные гормоны тестостерон и эстрадиол (SHBG). А эти гормоны играют определенную роль в развитии сахарного диабета.

    Кроме того, кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови. Итог — снижение риска развития диабета.

    Кофе и сердце

    Еще одна хорошая нвоость — кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. При этом под «умеренными количествами» ученые подразумевают эквивалент 8 унций кофеина (это примерно 3-4 чашки кофе) в день.

    Люди, которые в ходе эксперимента выпивали четыре чашки ежедневно, имели более низкий риск сердечной недостаточности (на 11% ) по сравнению с теми, кто от кофе отказался совсем. Авторы исследования отметили, что результаты их работы «показывают действительную выгоду любви к кофе».

    Кофе и болезнь Паркинсона

    В том же исследовании была дана оценка связи между потреблением кофе и риском болезни Паркинсона: исследователи пришли к выводу, что “увеличение потребления кофеина в разумных дозах напрямую связано со значительным снижением частоты болезни Паркинсона, так как кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках, с помощью которых передается информация, запускающая различные процессы».

    Благодаря кофе тормозится передача таких сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.

    Кофе и рак печени

    Выяснилось также, что с помощью выше упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме усиливается устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя. И таким образом снижает риск развития рака печени: при употреблении двух чашек кофе в день — на примерно на 40%, а три чашки уменьшает риск и того больше — более чем на 50%.

    Кофе и рак толстой кишки

    Для исследования ученые также проанализировали данные 5145 пациентов, которым был диагностирован колоректальный рак, и их медицинские показатели сравнили с с данными 4097 людей из контрольной группы без этого заболевания.

    Также испытуемые должны были заполнять анкету, детализируя в них ежедневное потребление кофе трех видов — эспрессо, без кофеина и фильтрованный, а также потребление других напитков.

    Кроме того, участники указывали в анкете информацию о семейной истории рака, о своем режиме питания, уровне физической активности, привычке курения и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития колоректального рака.

    В итоге исследователи обнаружили, что риск развития онкологии уменьшается с увеличением потребления кофе: 1-2 чашки кофе в день снижают риск развития колоректального рака на 26%. Более выше трех чашек показали сниженный риск до 50%.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.