• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ТОП-6 медицинских мифов, разрушенных Супрун
    Опубликовано: 2018-04-23 13:45:45

    Ульяна Супрун продолжает развенчивать мифы, которые плотно засели в головах многих украинцев. Манту мочить можно, дисбактериоза не существует, а вегетососудистая дистония — это не диагноз. Что дальше.

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает выступать в роли "разрушительницы мифов". Супрун стремится внедрить современные практики медицинской помощи и ведет борьбу с устаревшими методами лечения, порожденные советской системой здравоохранения. Время от времени Супрун развенчивает мифы о, казалось бы, знакомых и привычных диагнозах и способах лечения. Редакция Delo.Ua собрала ТОП-6 мифов, которые точно удивят вас.

    Манту мочить можно
    Многим с детства знакомо правило, что манту мочить нельзя, но и.о. министра здравоохранения развенчала этот миф.

    "Многие украинцы считают… будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так", — заявила она.

    Супрун подчеркнула, что вода на коже никак не может повлиять на пробу манту, так как инъекция туберкулина вводиться внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает. При этом она предупредила, что манту не стоит тереть или царапать.

    Дисбактериоза не существует
    Также, Супрун уничтожила миф о диагнозе дисбактериоз. Согласно рекомендациям ВООЗ — это синдром, который характеризуется нарушением соотношения различных видов микроорганизмов, находящихся в кишечнике.

    Чиновница говорит, что если вам поставили диагноз дисбактериоз, то вам стоит проверить пищеварение.

    "Если вас направили сдавать анализ на "дисбактериоз" или вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него — не торопитесь. Международная медицина не знает диагноза "дисбактериоз". Обычно пациент, которого направляют сдавать анализ на "дисбактериоз", имеет проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарею. Еще чаще — это маленький ребенок, родителей которого беспокоит, например, сыпь или другие вещи, которые по мнению самих мам, пап и врачей могут быть связаны с пищеварением", — написала Супрун.

    Сидеть на холодном можно
    Супрун говорит, что здоровье не испортится, если сидеть на холодном, но это может привести к обманчивому ощущению потребности частого мочеиспускания.

    По ее словам, переохлаждение или воспаление определенного участка тела может возникнуть, если долго находиться на улице в сильный мороз или же когда температура даже выше 0 градусов, но при этом большая влажность воздуха и сильный ветер, который дует на открытую часть тела.

    "Ваше тело реагирует на холод как раздражитель, поэтому если вы согреетесь – неприятное ощущение исчезнет", – пояснила она.

    При этом Супрун добавила, что если вы чувствуете жжение или боль при мочеиспускании, то это свидетельствует, что проблема действительно серьезная.

    Флюорография не определит туберкулез
    По словам разрушительницы мифов Супрун, флюорография, которую чуть ли не каждый украинец делает ежегодно, неэффективна для выявления туберкулеза.

    Глава Минздрава объяснила, что более эффективным способом выявления риска возникновения туберкулеза является анкетирование. Там есть вопросы, есть ли у пациента ВИЧ, контактировал ли пациент с человеком, больным туберкулезом, есть ли кашель или температура, возникающие без причины? В зависимости от ответов врачи определят уровень риска и в случае необходимости отправят на рентген легких.

    Ссылаясь на опыт других стран, руководитель Минздрава заявила, что мировые практики предусматривают опросы у семейного врача. Заполняя анкету, пациент отвечает на ряд вопросов, а медик, основываясь на его ответах, может рекомендовать, например, сдать мокроту на анализ. "Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни, и уже через два часа пациент сможет начать лечение", — подчеркнула Ульяна Супрун.

    Вегетососудистая дистония — это не диагноз
    В Facebook Супрун написала: "Если когда-нибудь вам или вашим близким записали в медицинской карте эти три загадочные буквы – ВСД – забудьте о них. Это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не спешите", – заявила глава ведомства.

    По словам Супрун, вегетососудистая дистония – это не диагноз, а синдром. Такой термин в Украине используют, когда у пациента наблюдаются различные симптомы – от тревоги и беспокойства до изжоги и повышенной температуры.

    "Если врач пишет пациенту в медицинской карточке "ВСД" и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что он буквально "сливает" настоящую проблему", – предупредила глава Минздрава. Она подчеркнула, что дисфункция вегетативной нервной системы "не может быть заболеванием сама по себе".

    "Болезнь возникает вторично, как следствие другой болезни, которую нужно лечить", – резюмировала она.

    Гормональные контрацептивы — это хорошо. Усы не вырастут
    Гормональная контрацепция, вопреки распространенным мифам, не способствует росту усов у женщины и увеличению веса, особенно при условии соблюдения рационального питания и наличии достаточной физической активности.

    Как отмечает глава Минздрава в Facebook, такие препараты, наоборот, могут нормализовать ритм, уменьшить кровопотери и боль при менструации или полностью избавить от ПМС, улучшить состояние кожи и волос, однако они не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.