• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как стресс сокращает жизнь
    Опубликовано: 2018-04-17 18:24:57

    Как известно, стресс и плохое настроение старят человека.

    На днях американские ученые сумели найти генетический механизм малопонятного феномена и объяснили, почему не нужно нервничать по пустякам.

    Об этом открытии сообщается в журнале Molecular Psychiatry.

    Сотрудники Университета Индианы и Института Скриппса долгое время пытались понять, почему психологический стресс ускоряет биологическое старение. Что за этим стоит: гормоны, гены, радикалы?

    При помощи одного из наиболее изученных червей вида Caenorhabditis elegans они ответили на этот вопрос: причиной сокращения жизни при стрессе является ген ANK3, кодирующий протеин анкирин-G. Последний уже связывали с биполярным расстройством, аутизмом и шизофренией. Но дело не только в ANK3.

    «В своих поисках мы натолкнулись на целый ряд генов, которые пересекаются со стрессом и долголетием. Некоторые из них участвуют в психоэмоциональных нарушениях и стрессе, одновременно будучи связанными с сокращением жизни клеток», - поясняет руководитель проекта доктор Александр Николеску III.

    Напомним: ранее один из соавторов нового исследования Майкл Петрачек доказал, что черви C. elegans под действием антидепрессанта миансерина (mianserin) живут дольше отведенного срока. Это открытие стало сигналом для других ученых, в том числе для группы доктора Николеску.

    Постепенно Николеску и его коллеги выяснили, что некоторые гены изменяют активность с возрастом. У лиц с психоэмоциональными расстройствами, повышенным уровнем стресса и склонностью к суициду экспрессия данных генов была серьезно нарушена. Проще говоря, «нервы» влияют на старение через гены.

    Как же гены стресса могут состарить наши клетки? Скорее всего, эти гены нарушают работу митохондрий – клеточных электростанций. Гипотеза имеет смысл, поскольку все больше научных исследований подтверждают связь между митохондриальной дисфункцией и ускоренным старением.

    Так что не тратьте попусту нервы и живите долго!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.