• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Продукты из цельнозерновой муки: правда и мифы

    Опубликовано: 2018-04-21 13:24:32

    Что скрывается за модой на продукты из цельнозерновой муки: очередной маркетинговый миф или действительно здоровая идея? Давайте разберемся.


    У вас когда-нибудь возникал вопрос, почему наши предки так трепетно относились к хлебу, а современные люди стараются избегать его потребления? И еще. Если 100-200 лет назад хлеб был основным продуктом на столе простых людей, то почему тогда проблемы ожирения не существовало, а сейчас она с каждым годом растет, как на дрожжах? Оказывается, хлеб хлебу рознь. Во времена наших пра- и прапрабабушек хлеб был другим...

     


    Давным-давно…
    Раньше для получения муки зерно привозили на мельницы, где оно целиком перетиралось на каменных жерновах. Полученный продукт дополнительно никто не просеивал, так как специальной технологии еще не изобрели. В этой гениальной простоте и состоял весь секрет производства самой настоящей цельнозерновой муки, из которой готовилась основная пища. В результате в каши, хлеб и выпечку попадало все, от зародыша зерна до оболочки (отрубей). Выглядели такие хлеб, блины, вареники и пирожки не очень аппетитно из-за специфического сероватого цвета, зато были очень питательными. Хлеб мог долго храниться и даже в черством виде не терял своих полезных свойств. Поэтому практически у всех европейских народов есть пословица, которую можно трактовать как: «Хлеб – всему голова».


    А что говорит наука?
    Современные ученые сравнили разные мучные продукты из цельнозерновой и рафинированной муки высшего сорта и обнаружили, что пищевая ценность изделий из цельнозерновой муки для человеческого организма в десятки раз превосходит пользу хлебобулочных и кондитерских изделий из муки высшего сорта.

     
     

    Белая мука бедна на витамины, минералы и клетчатку. Она на 70% состоит из быстрых углеводов, которые ведут к увеличению количества сахара в крови и ожирению. В отличие от рафинированной муки, цельнозерновая содержит белок, клетчатку, витамины С, Е, В5, D, P, полезные микроэлементы: йод, медь, кальций, калий, селен, хром. Клетчатка помогает эффективно выводить из организма токсины и радиоактивные вещества, улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет. Потребление продуктов из цельнозерновой муки снижает уровень сахара в крови и даже уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

     


    Полезный перекус
    Кстати, самый правильный перекус – это сухарики, хлебцы или печенье из цельнозерновой муки вместе с фруктами, сухофруктами, орехами, йогуртом или кефиром. Такие продукты быстро утоляют голод, поэтому всем, кто отдает предпочтение именно таким ланчам и полдникам перед популярным фастфудом, не грозит переедание.

    my.goodhouse.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.