Ваша кухня может оказаться самым настоящим рассадником микробов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Согласно новому исследованию американских ученых из Университета Дрекселя, чистота большинства наших домашних кухонь не соответствует стандартам гигиены предприятий общественного питания. Ученые изучили 100 домашних столовых на предмет чистоты и опубликовали результаты своего исследования в журнале Journal of Food Protection.
Холодильник
Согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, температура в холодильнике не должна превышать +4ºC. Но в 43% кухонь, участвовавших в исследовании Университета Дрекселя, эта цифра была заметно выше. Если температура в холодильнике выше рекомендованных +4ºC, то в нем точно можно найти листерий – грамположительных палочковидных бактерий, вызывающих листериоз. Эти бактерии представляют особую опасность для беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Губки, салфетки
В 45% обследованных домов ученые нашли патогенные микроорганизмы пищевого происхождения на губках для посуды. «Губки и кухонные полотенца – самые настоящие инкубаторы бактерий. На них мы обнаружили много разных бактерий, включая и стафилококк. Если кто-то из хозяек протирает такими губками и полотенцами какие-нибудь предметы на кухне, то, конечно, бактерии еще быстрей размножаются и распространяются», – объясняют ученые.
По данным ученых из Университета Аризоны, на шести квадратных сантиметрах губки содержатся около 10 млн. бактерий. Причем именно на губках чаще всего встречается бактерия кампилобактер, виновница различных заболеваний, начиная от гастроэнтерита и заканчивая синдромом Гийена-Барре.
Раковина и все, что рядом с ней
Практически в половине раковин, обследованных учеными, обнаружены бактерии. В 15% случаев здесь найдена кишечная палочка Escherichia coli (грамотрицательная палочковидная бактерия, широко распространенная в нижней части кишечника теплокровных животных), некоторые штаммы которой (например, STEC) приводят к тяжелому пищевому отравлению.
При этом раковины чаще всего являются самым грязным местом на кухне. 82% раковин у ученых прошли под грифом «загрязненные». Участки вокруг раковины также нельзя считать чистыми. Наоборот, там тоже присутствуют различные патогенные микроорганизмы, особенно в том случае, если хозяйки не используют дезинфицирующие средства.