Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего отмечают, что высокий уровень витамина D связан с существенным понижением риска рака.
Новые данные были опубликованы в апрельском выпуске журнала PLOS ONE. По словам доктора Седрика Гарланда, исследователи подсчитали способность адекватного количества витамина D предотвращать все типы инвазивных онкологических заболеваний.
Доктор Гарланд и его покойный брат Фрэнк впервые предположили связь дефицита витамина D и некоторых видов раковых заболеваний еще в 80-х годах, когда они заметили, что люди, проживающие в широтах с меньшим количеством солнца, более склонны к развитию витаминного дефицита и чаще имеют рак кишечника. Последующие иследования обнаружили, что витамин D связан и с другими видами рака, к примеру, груди, легких и мочевого пузыря.
Новое исследование определило, какой уровень витамина D в крови необходим для того, чтобы эффективно понижать онкологический риск. Исследователи применили анализ данных двух предыдущих исследований: рандомизированного клинического иследования 1169 женщин и перспективного когортного исследования 1135 женщин.
Единственным надежным и точным методом определения уровня витамина D в крови является проведение анализа крови. Согласно заявлению ученых, проведенное исследование позволило предположить, что понижение риска развития рака становится измеряемой величиной при уровне витамина D в крови не менее 40 нг/мл.