• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина и Польша начали оценку целесообразности строительства газового интерконнектора
    Опубликовано: 2018-04-06 18:00:04

    “Укртрансгаз” вместе с польской GAZ-SYSTEM S.A начинают исследование рыночного спроса на мощности на границе Польша — Украина. Продемонстрированный рыночный спрос станет основой для принятия решения о строительстве нового интерконнектора, передает УНН со ссылкой на сообщение украинского оператора ГТС.

    “Укртрансгаз” и GAZ-SYSTEM S.A, операторы газотранспортных систем Украины и Польши, начинают проведение необязывающей процедуры исследования рыночного спроса“, - говорится в сообщении.

    Отмечается, что цель процедуры — оценка рыночного спроса участников рынка на мощность на границе Польша — Украина и создание условий для усиления целостности региональных рынков путем расширения мощности газотранспортных систем двух стран.

    По предварительным оценкам операторов ГТС, гарантированные мощности могут быть предложены участникам рынка с 1 января 2020 года. Исследование рыночного спроса на мощности на границе Польша-Украина охватывает период в 15 лет, начиная с газового года 2019-2020, принимая во внимание, что мощность будет доступна с 1 января 2020 до 1 октября 2020 года.

    Как отметил вице-президент “Укртрансгаза” Павел Станчак, после окончания срока действия транзитного контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом” в конце 2019 года, операторы ГТС введут европейские правила взаимодействия на всех точках соединения и образуют единую виртуальную точку соединения, которая объединит мощности существующих физических точек соединения.

    “Результаты проведения исследования рыночного спроса заложат основу для решения операторов ГТС по обязывающей процедуре распределения (Open season) для гарантированной мощности на границе Польша — Украина в обоих направлениях потока. Продемонстрированный рыночный спрос станет основой для принятия решения о строительстве нового интерконнектора”, - отмечается в сообщении.

    В компании отметили, что увеличение мощности в обоих направлениях транспортировки природного газа между Польшей и Украиной будет содействовать реализации стратегических целей Европейского Союза по обеспечению энергетической безопасности и интеграции рынка.

    “Новый интерконнектор предоставил бы Украине гарантированный доступ к польскому LNG терминалу, а польские трейдеры получили бы гарантированный доступ к большим украинским хранилищам природного газа, а также новый маршрут соединения с другими странами через ГТС Украины”, — добавил Станчак.

    Результаты оценки рыночного спроса на мощности объявят до 30 мая 2018 года.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.