Чтобы сайт заработал, вам нужно разместить информацию на сервере, находящемся в сети, т. е. вам нужен хостинг. Это может быть виртуальный хостинг, виртуальный выделенный сервер (VPS) или физический выделенный сервер. Последний – самый мощный вид хостинга, который справится даже с самыми высокими требованиями. Однако он требует навыков администрирования и весьма недешево стоит. Поэтому в фокусе внимания обычно находятся первые два типа. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Давайте разбираться.
Виртуальный хостинг Vs VPS
Виртуальный хостинг – это самый бюджетный вариант, при котором на одном сервере создается большое количество аккаунтов. Все они делят одни и те же IP-адреса, равно как и большинство ресурсов, например, оперативную память и процессорное время. Из-за этого могут возникать такие проблемы как низкая скорость загрузки страницы, перегруженные сервера и частые сбои в их работе. Это, конечно, самый плохой вариант развития событий, но даже у хорошего провайдера будет ряд ограничений, например:
-
пользователь может использовать только один процессор;
-
можно создать только разрешенное количество файлов, директорий и нод;
-
установлена скорость записи на диск;
-
лимитировано количество запущенных одновременно процессов;
-
нельзя превышать разрешенное количество соединений с сайтом.
Тем не менее виртуальный хостинг – отличный выбор для начинающих веб-мастеров. Он полностью удовлетворит вашим требованиям, если вам нужен сайт-визитка, информационный сайт с невысокой посещаемостью, форум, блог или интернет-магазин с минимальными требованиями.
Однако в большинстве случаев именно VPS становится идеальным вариантом хостинга, взявшим все лучшее от виртуального хостинга и физического выделенного сервера. Главное отличие VPS от обычного хостинга в том, что он дает больше свободы и гибкости и позволяет выполнить более тонкую настройку.
VPS обладает рядом преимуществ:
-
root-доступ;
-
меньшее количество соседей, чем на виртуальном хостинге;
-
возможность устанавливать любое программное обеспечение;
-
стабильная работа;
-
возможность переустанавливать операционную систему и самостоятельно настраивать ее;
-
полный контроль над всеми процессами;
-
возможность делать бэкап системы;
-
возможность неограниченно создавать домены, почтовые аккаунты, базы данных и т.д.;
-
отсутствие ответственности за работу оборудования, как в случае с физическим выделенным сервером.
К недостаткам VPS можно отнести более высокую цену по сравнению с виртуальным хостингом и более сложную настройку, но последний «минус» легко решается с помощью контрольных панелей.
Как выбрать VPS в соответствии с проектом
Существует три типа виртуализации VPS, которые необходимо учитывать при выборе хостинга. Это виртуализация уровня операционной системы, паравиртуализация и полная виртуализация.
В первом случае все выделенные серверы работают на ядре одной ОС, но в каждом личном пространстве, или контейнере, установлена персональная гостевая ОС. Такой тип виртуализации подойдет нетребовательным проектам, например, файлообменникам, почтовым серверам и серверам баз данных, стандартным сайтам.
При паравиртуализации все ресурсы равномерно распределяются отдельной программой – гипервизором, и вы получаете больше контроля над гостевой ОС. Она подойдет игровым серверам, сайтам с особыми настройками и сайтам с многопоточным программным обеспечением.
При полной виртуализации вы можете установить любую ОС и получаете полный контроль над ней. Этот тип подойдет любым сложным проектам и дает полный контроль над программными конфигурациями.
У кого заказать услугу
От выбора провайдера напрямую зависит останетесь ли вы в конечном счете довольны предоставляемой услугой. Чтобы не прогадать, обратите внимание на:
-
отзывы, причем негативные даже более ценны – проблемы случаются у всех, но не все провайдеры реагируют на них должным образом;
-
поддержку – здесь важны квалификация специалистов, скорость реагирования на запрос и ее доступность в любое время;
-
технические характеристики – убедитесь, что провайдер работает с выбранным вами способом виртуализации;
-
расположение дата-центров – чем ближе сервер к стране, в которой вы работаете, тем меньше пинг;
-
собственный парк серверов – не советуем связываться провайдерами, арендующих оборудование просто потому, что у них нет полного контроля над ситуацией;
-
дополнительные опции – удобно, когда все необходимое для работы есть у одного провайдера, например, домены, SSL-сертификаты, конструктор сайтов и т.д.
И, конечно, один из главных показателей надежности хостера – это тестовый период для услуги, в течение которого вы пользуетесь ей бесплатно и на деле определяете подходит она вам или нет.
e-news.com.ua