Чрезмерное потребление соли грозит увеличением риска сердечно сосудистых заболеваний, утверждают медики.
Ежедневно с готовой пищей люди употребляют много соли, при этом максимальная дневная норма - 5 грамм. В Министерстве здравоохранения решили рассказать, почему ее количество в рационе нужно уменьшить.
Медики утверждают, что чрезмерное потребление соли грозит увеличением риска сердечно сосудистых заболеваний, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Существенное ограничение употребления соли и продуктов с большим количеством добавленной соли помогает эффективно лечить патологию сердечно-сосудистой системы и почек.
Рекомендуемая дневная норма потребления соли - 5 г в день, что равно около одной чайной ложки. В Минздраве советуют употреблять только йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.
Исследования показывают, что более 70% соли потребляются в составе технологически обработанных продуктов. Чтобы контролировать количество соли, во-первых, нужно ограничить потребление хлеба, технологически обработанных мясных и рыбных продуктов, соленого сыра, соленых овощей и готовых соусов.
Во-вторых, читая этикетки продукта нужно обратить внимание, какое место в списке ингредиентов занимает соль: если она находится в начале списка, то это означает ее избыточное содержание. Поэтому медики не рекомендуют есть такие продукты.
В-третьих, необходимо контролировать количество соли в процессе приготовления блюд. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации. А традиционные продукты с высоким содержанием соли стоит максимально заменять альтернативными, более полезными продуктами.
Минздрав составил список продуктов с высоким содержанием соли, показав, чем можно их заменить:
1) Украинский или белорусский хлеб, батон, багет, чиабатта - цельнозерновой хлеб с содержанием соли менее 1 г на 100 г хлеба
2) Технологически обработанные мясные и рыбные изделия, соленые и вяленые мясные и рыбные продукты, консервы - блюда, приготовленные из мяса и рыбы, с использованием приправ и минимальным добавлением соли
3) Бульонные кубики - домашний бульон
4) Овощные консервы и бочковые овощи с чрезмерным добавлением соли - домашние овощные консервы с ограниченным добавлением соли
5) Готовые соусы - соусы домашнего приготовления с использованием приправ и зелени вместо соли
6) Готовые соленые приправы - собственноручно приготовленные смеси трав и специй без добавления соли
e-news.com.ua