• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты содержат особенно много нитратов

    Опубликовано: 2018-03-18 13:24:01

    Большое количество нитратов в продуктах питания приводит к ухудшению самочувствия и различным заболеваниям. С одной стороны, нитраты есть практически в любом продукте и в маленькой дозе не представляют опасность для организма, но с другой, это все-таки химические вещества и стоит по возможности их избегать, передает healthinfo.ua.

    Cуточная допустимая норма нитратов для человека - это 5 мг на один кг веса. В первую очередь практически все растительные продукты содержат нитраты. Без них растения просто не могут существовать. Им необходимы нитраты, чтобы производить органику из минеральных солей. Однако количество нитратов разное в разных растениях. Обычно фрукты и зерновые культуры содержат меньше всего этого вещества, поэтому их можно есть без опаски.


    Особое внимание стоит уделять сезонным осенним продуктам, поскольку из-за различных удобрений наибольшее количество нитратов именно в них. Это могут быть овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, капуста, зелень (укроп и петрушка). Как проверить, что некоторые овощи содержат большое количество нитратов? Самый простой способ – попробовать на вкус. Если у овоща очень неестественный вкус, то в нем точно переизбыток нитратов. Другой способ – проверить овощи с помощью индикаторной бумаги.

    Наибольшее количество нитратов именно в свекле. Количество нитратов в ней может достигать 4000 мг на один килограмм. Больше всего нитратов накапливается в верхушке овоща и в хвостике.

    На втором месте по нитратовности - зелень. Это 4000 – 5000 мг на один кг. Обрезая стебельки зелени можно значительно уменьшить содержание нитратов в укропе или петрушке. Капуста тоже попадает в категорию нитратосодержащих продуктов. Больше всего этого вещества в верхних листьях капусты, поэтому перед приготовлением их стоит обрывать.

    Чтобы избавиться от нитратов, которые содержатся в картофеле, нужно его отваривать. И лучше всего готовить картофель «в мундире». Кроме того, есть наблюдения, что содержание нитратов меньше всего в среднего размера овощах.

    healthyliving.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.