• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дмитрий Леус: финансовая грамотность и различие менталитетов

    Опубликовано: 2018-03-16 18:44:14

    Дмитрий Леус: различие финграмотности жителей стран СНГ и европейцев

    Последнее время наше правительство делает многое для поднятия финграмотности населения: запущены системы персональных инвестиционных счетов, страхования вложений, введены спецкурсы в школьную программу. Однако традиционно не принято задумываться над такими моментами, как грамотное распоряжение финансами, инвестирование, управление семейным бюджетом. Почему так происходит, и зачем населению повышать свою финграмотность, рассказывает Дмитрий Леус, автор множества аналитических и экспертных работ на темы бизнес-статегий и инвестирования.

    Финансовая грамотность и менталитет

    Финансовый рынок начал свое активное развитие в период 2000-ых. Его результатом стало появление лишних или свободных денежных средств у рядовых граждан. Но незнание законов развития финрынков, такой области, как инвестирование, обернулось тем, что население, в большинстве своем, просто не пользуется всеми ее преимуществами, упуская возможности получить прибыль. И здесь большую роль играет менталитетное  различие, которое часто непреодолимо.

    Для некоторых вообще не принято считать деньги, благодаря особой широте души. У нас не принято обращать внимание ни на доходы, ни на расходы, а принято жить от одной зарплаты до другой, когда расходы заканчиваются вместе с деньгами. Люди в массе не умеют:

    • вести бюджет семьи;
    • следить за собственными налогами;
    • распоряжаться свободными средствами;
    • участвовать в инвестировании.

    А ведь все эти пункты и есть финграмотность, которая в нашем государстве находится на крайне низком уровне. Почему важно ее повышать? Потому что, по мнению Дмитрия Леуса, личная финграмотность – основа сильного государства. В Европе же большинство не просто умеет делать все вышеперечисленное, но и разбирается в инструментах кредитования и инвестирования, что позволяет им увереннее чувствовать себя в кризисные периоды.

    Во что вкладываются у нас и в Европе?

    Основной актив – это деньги. На втором месте находится автотранспорт, на третьем – жилье, то есть недвижимость. Последнюю строчку занимают частные дома и земельные наделы. Именно поэтому когда заканчиваются деньги, жители страны оказываются в безвыходной ситуации.

    Американцы и европейцы же делают ставку и на денежные накопления, и на недвижимость в равных соотношениях. На третьем-четвертом местах (с большим отрывом) для них находятся машины и земля. Также за рубежом принято вкладываться в ценные бумаги, жить на дивиденды, проценты от вкладов, чего россияне не будут делать еще очень долго. Возможно, причина состоит в историческом недоверии населения к личной собственности. 

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.