
16 мар, 18:44
.jpeg)
Дмитрий Леус: различие финграмотности жителей стран СНГ и европейцев
Последнее время наше правительство делает многое для поднятия финграмотности населения: запущены системы персональных инвестиционных счетов, страхования вложений, введены спецкурсы в школьную программу. Однако традиционно не принято задумываться над такими моментами, как грамотное распоряжение финансами, инвестирование, управление семейным бюджетом. Почему так происходит, и зачем населению повышать свою финграмотность, рассказывает Дмитрий Леус, автор множества аналитических и экспертных работ на темы бизнес-статегий и инвестирования.
Финансовая грамотность и менталитет
Финансовый рынок начал свое активное развитие в период 2000-ых. Его результатом стало появление лишних или свободных денежных средств у рядовых граждан. Но незнание законов развития финрынков, такой области, как инвестирование, обернулось тем, что население, в большинстве своем, просто не пользуется всеми ее преимуществами, упуская возможности получить прибыль. И здесь большую роль играет менталитетное различие, которое часто непреодолимо.
Для некоторых вообще не принято считать деньги, благодаря особой широте души. У нас не принято обращать внимание ни на доходы, ни на расходы, а принято жить от одной зарплаты до другой, когда расходы заканчиваются вместе с деньгами. Люди в массе не умеют:
• вести бюджет семьи;
• следить за собственными налогами;
• распоряжаться свободными средствами;
• участвовать в инвестировании.
А ведь все эти пункты и есть финграмотность, которая в нашем государстве находится на крайне низком уровне. Почему важно ее повышать? Потому что, по мнению Дмитрия Леуса, личная финграмотность – основа сильного государства. В Европе же большинство не просто умеет делать все вышеперечисленное, но и разбирается в инструментах кредитования и инвестирования, что позволяет им увереннее чувствовать себя в кризисные периоды.
Во что вкладываются у нас и в Европе?
Основной актив – это деньги. На втором месте находится автотранспорт, на третьем – жилье, то есть недвижимость. Последнюю строчку занимают частные дома и земельные наделы. Именно поэтому когда заканчиваются деньги, жители страны оказываются в безвыходной ситуации.
Американцы и европейцы же делают ставку и на денежные накопления, и на недвижимость в равных соотношениях. На третьем-четвертом местах (с большим отрывом) для них находятся машины и земля. Также за рубежом принято вкладываться в ценные бумаги, жить на дивиденды, проценты от вкладов, чего россияне не будут делать еще очень долго. Возможно, причина состоит в историческом недоверии населения к личной собственности.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/433871.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua