С каждым годом все большее число людей стараются соблюдать посты. Не столько из-за религиозного мировоззрения, сколько стремясь питаться рационально.
В лучших традициях
На Руси посты соблюдались веками, так что наш трудяга-желудок запрограммирован на то, чтобы время от времени отдыхать от тяжелой работы по перевариванию мяса.
Сегодня мы едим много высококалорийных продуктов, забывая, что наш организм по своему устройству на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Растительная пища – важный поставщик необходимых нашему организму минералов и витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи.
Свежие и свежезамороженные овощи и фрукты богаты клетчаткой, неперевариваемые волокна которой стабилизируют уровень сахара в крови, обладают способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А недавно ученые установили, что люди, предпочитающие растительную пищу, меньше подвержены гипертонической болезни, риску развития злокачественных новообразований.
На посту
Диетологи предупреждают: голодание (строгий пост) в домашних условиях без наблюдения врача чревато осложнениями, особенно если у вас есть хронические недуги (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания). Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, резкое начало и окончание поста могут заметно навредить здоровью, создав серьезные проблемы с пищеварением. Кроме того, многим строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом.