• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине
    Опубликовано: 2018-03-13 17:24:16

    Холестерин – жизненно важный строительный материал для клеток, незаменимый участник синтеза гормонов и витамина D.

    Это соединение синтезируется печенью и доставляется специальными белками к каждому органу нашего тела.

    Несмотря на всю пользу, избыточный уровень холестерина связывают с развитием атеросклероза, инсультом и инфарктом. Причинами повышенного холестерина могут быть отягощенная наследственность или неправильное питание.

    Если с генетикой ничего не поделаешь, то соблюдать диету – в наших силах.

    Можно сколько угодно спорить о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но врачи рекомендуют следить за этим биохимическим показателем крови.

    Давайте разберемся, какой должна быть диета при повышенном холестерине.

    Разновидности жиров в продуктах питания
    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего». Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют синтез холестерина.

    Важно обращать внимание на разновидности потребляемого жира, поскольку каждая форма жира влияет на содержание холестерина в крови по-разному:

    1. Насыщенные жиры содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Они приказывают печени синтезировать «плохой» холестерин.

    2. Ненасыщенные жиры содержатся главным образом в рыбе и растительной пище, такой как орехи, семена, бобовые и растительные масла. Некоторые ненасыщенные жиры увеличивают скорость разрушения «плохого» холестерина печенью.

    3. Транс-жиры являются загущенными растительными маслами и производятся искусственным путем - гидрогенизацией. Они не только приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, но и снижают концентрацию «хорошего». По этой причине транс-жиры считаются наиболее опасными пищевыми жирами.

    Транс-жиры в продуктах питания
    Транс-жиры – главный враг сосудов – часто добавляются в кондитерские изделия, выпечку, различные полуфабрикаты и фастфуд.

    В издании The American Journal of Clinical Nutrition появлялось любопытное исследование. 345 тысяч участников на протяжении 4-10 лет переключали с одних жиров на другие, наблюдая за здоровьем.

    Выяснилось, что сокращение потребления транс-жиров даже на 5% приводит к заметному сокращению сердечно-сосудистой смертности!

    В 2013 году Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарств США официально заявила, что частично гидрогенизированные жиры больше не считаются безопасными для здоровья нутриентами. Производителям дали время до 2018 года, чтобы вывести из своей рецептуры транс-жиры, иначе их продукты будут запрещены в Штатах.

    Несколько крупных городов Америки уже запретили транс-жиры в ресторанах. Результаты не заставили себя ждать: JAMA Cardiology сообщает, что заболеваемость инфарктом и инсультом в этих городах снизилась в среднем на 6,2%.

    Продукты, которые стоит избегать при повышенном холестерине
    Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% общей калорийности рациона.

    Для этого следует ограничить:

    - Сало и смалец
    - Жирное мясо любых видов
    - Домашнюю птицу с кожей
    - Насыщенные растительные масла (пальмовое)
    - Картофельные чипсы и крекеры
    - Магазинное печенье, пирожные, пончики
    - Шоколадные батончики и конфеты с наполнителем
    - Жареный фастфуд и полуфабрикаты

    В целом, необходимо отказаться от животных жиров и любых продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла.

    Холестерин в продуктах питания
    Холестерин содержится исключительно в животных продуктах, ведь его биосинтез в природе осуществляется только печенью животных. Однако содержание холестерина в продуктах не так сильно беспокоит, как содержание жира.

    Потребленный с пищей холестерин плохо всасывается в кровоток и оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина через несколько часов. Тем не менее, определенная доля этого холестерина может отложиться на стенках артерий.

    Желательно ограничить следующие продукты питания:

    - Красное мясо
    - Колбасные изделия
    - Мясные субпродукты (печень, почки)

    Под конец напомним, что безжировая диета опасна для организма.

    Полное отсутствие жиров в рационе ведет к глубоким изменениям обмена веществ, нарушению функций мозга и нервов, усилению воспалительных процессов.

    Не стоит впадать в крайность: просто откажитесь от транс-жиров и постарайтесь заменить животные жиры более здоровыми растительными аналогами.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.