Еще в конце прошлого века в России мороженого продавалось немного, зато оно было настоящим, молочным. Сегодня можно наслаждаться десертами в рожках и на палочках, с фруктами и орешками, в глазури и без — больше 300 видов лакомства… Однако среди всего этого богатства есть как полезное мороженое, так и вредные ледышки.
Идею предложили китайцы
Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам — еще в 3 тысячелетии до н. э. они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода — ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено-горькие нотки. Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы — томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты. Сегодня в разных уголках мира можно попробовать даже "пьяное" мороженое — захмелеть от него не получится, зато аромат алкогольного напитка отлично ощущается. Например, в Италии есть десерты со вкусами вина и горьких травяных настоек, в Германии — пива, во Франции — шампанского. Когда в Австралии выпустили водочное лакомство, родители маленьких любителей мороженого начали протестовать — мол, этот десерт приучит их чад к запаху спиртного и превратит в юных алкоголиков. Однако производители не отказались от оригинальной новинки и лишь указали на этикетке, что их продукция "предназначена для взрослых".
Мороженое полезное и "пустое"
Возможно, в скором времени и до нашей страны дойдет мода на "пьяное" или горькое мороженое, а пока в России продают лакомства с традиционными вкусами — фруктовые, шоколадные, ванильные. Только одни десерты оказываются натуральными и полезными, а другие — искусственными и в лучшем случае "пустыми".
Лекарство от стресса
"Надо есть замерзшее (имеется в виду мороженое), ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение", — писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции — этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос. Кроме того, молочное мороженое — это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и "делает" мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют "гормоном счастья". Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.