• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нафтогаз не видит оснований для разрыва контракта с Газпромом на транзит
    Опубликовано: 2018-03-06 10:30:29

    "Газпром" может выполнять решение Стокгольмского арбитража, и "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва контрактов.

    НАК "Нафтогаз Украины" считает, что "Газпром" может исполнять контракт по транзиту природного газа через Украину. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

    Он также подтвердил, что российская компания прислала уведомление о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения или пересмотра условий контрактов от 2009 года на поставку и транзит газа.

    "Они ("Газпром" — ред.) говорят, что соглашаются на внесение изменений в контракт, но не для исполнения решения арбитража. Исходя из заявлений господина Миллера (председатель правления "Газпрома" — ред.), контракт не сбалансирован. Их позиция — все положения по "бери-или-плати" по отношению к "Нафтогазу" должны быть выполнены", — сказал Витренко.

    В ответ Витренко напомнил, что арбитраж принял "неполитическое, взвешенное решение".

    "Арбитраж признал, что одно из положений нашего контракта на поставку газа — "бери ли плати" было кабальным, излишним. Суд рассмотрел все аргументы и признал, что конкретное положение в нашем конкретном контракте является кабальным. Напомню, что сумма компенсации "Газпрому" составила бы $56 млрд", — сказал Витренко.

    По его словам, в своем решении по контракту на поставку газа в Украине арбитраж привел это положение в соответствие с европейскими условиями — снизил до 5 млрд куб. м в год.

    "И сейчас "Нафтогаз" готов работать по этим условиям", — подчеркнул Витренко.

    Однако у "Газпрома" есть возможность подавать не меньше 110 млрд куб. м транзита в год. "Это положение не было признано не избыточным, не неразумным, — уверен Витренко. — Для "Газпрома" 110 млрд куб. м было зарезервировано. И тариф, который заложен в контракт, рассчитывался исходя из этих объемов. Был бы объем меньше, был бы тариф больше".

    "Нафтогаз" готов вести переговоры с "Газпромом", а если они будут неудачны — идти в арбитраж. Сейчас транспортировка газа для "Газпрома" не соответствует украинскому законодательству, уверен Витренко, поскольку оно существенно изменилось в 2015 году.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.