• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Янмин Ванг: Huawei работает с Google над распознаванием голоса
    Опубликовано: 2018-02-27 13:15:46

    Интервью с президентом Huawei в регионе CEE & Nordic о том, почему китайскому гиганту важен украинский рынок и как будут эволюционировать смартфоны.

    Один из крупнейших в мире производителей смартфонов - китайский гигант Huawei затеял реформы в украинском офисе. Руководство решило переподчинить его восточно-европейской штаб-квартире. В понимании производителя теперь мы больше не часть Средней Азии. Такую трансформацию в Huawei объясняют просто: так легче вести бизнес, да и на культурном уровне украинцы, по наблюдениям китайцев, все-таки ближе к европейцам.

    Huawei входит в топ-3 по продажам в Украине на рынке смартфонов. Чтобы понять, как здесь развиваться дальше, в Киев впервые приехал президент компании по региону Центральная, Восточная Европа и северные страны Янмин Ванг. Он решил лично изучить, как устроен наш рынок, чего не хватает. После последнего скандала в США, когда тамошние спецслужбы не рекомендовали покупать технику Huawei и ZTE, так как она якобы может шпионить, приоритет Европы и ее отдельных стран для гиганта из Китая явно возрастает. Ванг неохотно рассказывает об этом инциденте.

    Журналистам LIGA.net удалось с ним побеседовать в украинском офисе китайской компании, который находится недалеко от станции метро Берестейская. Ванг довольно открыто рассуждает о конкурентах. Иногда в беседе с ним может показаться, что ему очень нравятся смартфоны основного конкурента - Apple. Топ-менеджер говорит, что над узнаваемостью китайского бренда в нашем регионе еще предстоит поработать. Флагманы Huawei пока дешевле флагманов Samsung и Apple. Но, как рассказывает Ванг, его компания много вкладывает в технологии, включая разработку искусственного интеллекта (AI) для смартфонов и работу над живучестью аккумуляторов и их быстрой зарядкой.

    - Что вы чувствовали, когда приехали в Киев? Вы бывали здесь раньше?

    - Нет, я здесь первый раз. Внешне Украина напоминает Польшу. Только Польша более продвинута. Я слышал, что сейчас неподходящее время для посещения Украины. Мне советовали приехать сюда весной или летом - тут будет красивее. Поэтому, может быть, мне следует чаще сюда ездить. Во всяком случае, я планирую увидеть страну при разной погоде. И также мне нужно увидеть больше городов и больше частей Украины. Мы хотим быть ближе к потребителю. Мое мнение: если этого не делать, не будет ясного понимания об этой культуре и не получится вести хороший бизнес.

    У Украины действительно хороший потенциал для развития. И я считаю, что Украина находится на правильном пути. Экономика и уровень жизни будут расти. Это означает, что и у нас будет больше возможностей для бизнеса.

    Читайте также - Деньги есть, но все равно держитесь: как fintech выжить в Украине   

    - Украина имеет низкую покупательную способность и низкий спрос. И многим бизнесам тяжело продавать у нас продукты и услуги с ценой выше среднего. Что вы думаете по этому поводу?

    - Рынок смартфонов в Украине вырос в 2017 году на 20% по сравнению с 2016-м. Это означает, что здесь большой потенциал. Huawei уже имеет около 15% доли рынка здесь. И я считаю, что это хорошее направление движения.

    - Что значит для Huawei CBG Ukraine присоединение к региону CEE & Nordic (ранее украинский офис компании относился к региону Средняя Азия)?
    - Оказаться в составе региона Северной (Nordic), Центральной и Восточной Европы (CEE) было частью стратегии Huawei CBG Ukraine. Дело в том, что украинский менталитет довольно схож с местным, соответственно, подобны и наши рынки. Регион CEE & Nordic играет существенную роль в развитии международного бизнеса Huawei. У нас есть эксперты, знания и опыт, которыми мы можем поделиться с украинскими коллегами. Мы проводим исследования рынка, чтобы лучше понять локальную бизнес-среду. Чтобы понимать, как эффективнее продвигать Huawei в Украине, мы регулярно проводим встречи с представителями местных СМИ, клиентами, медиаагентствами, посещаем розничные точки продаж. Таким образом мы планируем создать в Украине устойчивую платформу для дальнейшего развития.

    - То есть Украина двигается в сторону Европы для вас?

    - (Смеется.) Это не политика, нам так удобнее вести бизнес.

    - Что касается присоединения офиса Украины к CEE & Nordic региону: какова будет доля Украины по объемам продаж в регионе?

    - Мы не готовы делиться четкими цифрами или предоставлять какие-либо приблизительные данные, потому что мы находимся в процессе присоединения Украины к нашему региону и должны провести глубокие исследования рынка.

    - Какие модели смартфонов наиболее популярны в регионе CEE & Nordic, к которому мы теперь будем относиться?

    - Конечно, это модели среднего сегмента, как и в Украине. Здесь наш конкурент (Samsung. - Ред.) предлагает смартфоны среднего сегмента по цене около 15 000 грн. Это не очень дружелюбная цена. Huawei запустила в январе Huawei P Smart в среднем сегменте по цене 7999 грн. В Польше средний сегмент немного дороже и составляет около 1500 PLZ (примерно 12 000 грн. - Ред.). Там самая популярная модель - Huawei Mate 10 Lite, и не только в премиальном сегменте.

    - Расскажите о конкуренции с другими китайскими брендами - Xiaomi, Meizu. Догоняют ли они Huawei в регионе CEE & Nordic?

    - Мы не готовы много говорить о конкурентах. Huawei является первым в странах региона по количеству проданных смартфонов. В Украине мы находимся в топ-3. В этом году мы будем больше инвестировать в общение, чтобы укрепить имидж бренда в Украине и увеличить внимание.

    - Почему флагманы Huawei дешевле, чем у Apple и Samsung?

    - Нам нужно время. В основном все зависит от имиджа бренда. Некоторые из наших конкурентов действительно хорошо поработали. Люди готовы покупать их телефоны без каких-либо видимых причин, просто за "имя". Huawei еще предстоит упрочить доверие к бренду, чтобы расширить аудиторию. Мой друг, который работает в одном из украинских медиа, рассказал, что в Украине девушкам смартфоны покупают парни. И в основном девушки хотят получить в подарок iPhone, хотя парни предпочли бы другой бренд. Этот пример доказывает, насколько сильно влияет бренд на создание стереотипов.

    Читайте также - И грянул гром: власти наконец решили, как блокировать россайты

    - Ну, это стереотип. Моя жена купила мне телефон.

    - (Смеется.) Вы просто отличаетесь.

    - Как вы думаете, какую долю в цене iPhone составляет стоимость бренда?

    - Мы не готовы комментировать что-то о наших конкурентах. Но в любом случае это общедоступная информация. Вы можете найти годовой отчет Apple и проверить уровень маржи.

    - Она составляет около 40%. Это можно приблизительно соизмерить со стоимостью бренда?

    - (Кивает.)

    - Huawei планирует расширять ассортимент продукции?

    - В Украине мы планируем расширить ассортимент продукции с помощью аксессуаров, потому что на них возрос спрос: Bluetooth-громкоговорители, наушники и т. д. Также мы видим, что линейка носимых устройств недостаточно развита. Это касается разных производителей.

    - Есть ли у них будущее - у устройств носимой электроники?

    - Сейчас у носимой электроники есть некоторые барьеры - время использования без подзарядки. Этого времени пока недостаточно много. Потребление энергии не оптимальное. Huawei работает над обновлением чипсета для смарт-часов. Сейчас процессор - 10 нанометров. Может быть, в будущем он будет 3 или 5 нанометров. Это означает, что и энергопотребление сильно упадет. И эта проблема, я думаю, будет решена в будущем. Поэтому, как мне кажется, как только это произойдет, больше людей станут пользоваться носимой электроникой каждый день. В настоящее время заряда хватает на 2 дня. Но в будущем срок работы батареи, мы считаем, составит 7 дней.

    - А какой ваш прогноз по живучести батареи смартфона?

    - Она будет жить дольше. Наверное, больше двух дней или трех. К тому же мы работаем над технологиями быстрой подзарядки. Десять минут зарядки вам, наверное, хватит на полдня пользования.

    - Каким будет будущее смартфонов? Произойдут ли какие-то изменения?

    - Взаимодействие со смартфоном будет немного меняться. Сейчас сенсорник - это мейнстрим. Определенно, у нас будет новый опыт с сенсорными смартфонами - новые типы прикосновения, распознавание голоса...

    - Означает ли это, что форма смартфона будет меняться?

    - Не так быстро. Нынешняя форма хороша. Но в будущем некоторые устройства станут постепенно перетягивать на себя время пользования смартфоном (сейчас на него приходится около 50% времени). Определенную долю пользования возьмут на себя умные гаджеты. Например, домашний AI-speaker, умные часы и другие новые устройства. Если вам дома захочется послушать музыку, например, то проще это будет сделать не через смартфон, а коммуницировать с новым устройством. Сегодня же люди, возвращаясь домой, продолжают сидеть в смартфонах: читают новости или смотрят фильмы, YouTube.

    - Будут ли смартфоны гибкими в ближайшем будущем?

    - Я думаю, что это чрезмерная инновация. Потому что изогнутый экран определенно ухудшит качество изображения.

    - Планирует ли компания создавать свою Siri, например?

    - Huawei сотрудничает с Google, чтобы разработать помощника с распознаванием голоса на устройствах Huawei. А на китайском рынке мы работаем еще с одним партнером, чтобы внедрить эту технологию.

    - Будет ли Huawei расширять свою сеть фирменных магазинов в Украине?

    - Мы полагаемся на наших партнеров из розничной торговли, поэтому будем сотрудничать с их широкими сетями. Что касается фирменных магазинов, то у нас уже есть три в Киеве. Очень скоро мы откроем флагманский магазин в центре города. Мы также рассматриваем другие украинские города, но нам больше нравится работать с ритейлерами и размещать в их магазинах свою бренд-зону.

    - Каково ближайшее будущее AI в смартфоне?

    - Huawei первой интегрировала его в мобильный чипсет - Kirin 970, который был реализован в серии Huawei Mate10. AI собирает персональные данные, а также данные о поведении пользователя для прогнозирования его потребностей. Он также самостоятельно освобождает систему Android от всего "мусора", который не используется. Благодаря этому смартфон может работать как новый в течение одного года и более. Хотя известно, что через некоторое время Android становится медленнее.

    Также AI помогает делать идеальные фотографии. Например, вы хотите сфотографировать горы. На профессиональном фотоаппарате вам нужно вручную выставлять все настройки для хорошей фотографии. AI же автоматически распознает вид и сам включает нужные настройки. Huawei будет продолжать развивать искусственный интеллект и внедрять его в новые смартфоны. В марте этого года в Париже мы продемонстрируем новый флагман Huawei, и лично я очень взволнован.

    - Мы много слышали о ситуации в США со шпионским скандалом, что якобы с помощью устройств Huawei можно собирать информацию. Как вы это прокомментируете?

    - Huawei доверяют правительства и заказчики в 170 странах мира. Мы работаем с 45 топовыми операторами и не создаем более значительного риска для кибербезопасности, чем любой поставщик ИКТ. Мы же участвуем в общих глобальных цепочках поставок и производства. И проблем с безопасностью не было. Кроме того, мы продаем смартфоны в США в течение нескольких лет, а также сотрудничаем с AT&T.

    Маша Ксендзик
    Стас Юрасов

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.