В последнее время в России появилась новая тенденция – заранее готовиться к будущей беременности. Подготовка к столь важному событию в жизни женщины может касаться как финансового и семейного благополучия, повышенного внимания к своему здоровью и здоровью будущего отца, так и глобального изменения образа жизни и питания
Как оказалось, то, что ест женщина, сказывается и на ее здоровье, и на здоровье будущего ребенка. При этом задумываться о ежедневном меню и правилах правильного питания надо не при первых признаках беременности, а загодя.
Так, зарубежные исследователи выяснили, что если женщина в течение нескольких месяцев до зачатия ребенка будет съедать в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты, то будущий малыш будет оптимально развиваться в утробе матери. Фактически, ученые нашли безопасный, простой и вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.
В течение 7 лет ученые наблюдали за 80 000 женщинами. В результате было зафиксировано, что те женщины, которые потребляли с пищей около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца.
Отметим, что ученые давно спорят о пользе фолиевой кислоты для беременных женщин, да и оптимальная доза этого полезного вещества (около 400 микрограммов) пока остается спорной.
Однако большинство экспертов единогласно сходятся во мнении, что всем женщинам как только планирующим беременность, так и уже беременным, надо обогащать свой рацион продуктами с фолиевой кислотой.
В каких же продуктах содержится фолиевая кислота?
Найти это полезное вещество можно в:
1.Зерновые (крупы) – 80-100 микрограмм
2.Хлеб – 20-40 микрограмм
3.Семечки подсолнуха – 67 микрограмм
4.Бобовые – 358 микрограмм
5.Апельсины – 47 микрограмм
6.Авокадо – 114 микрограмм
7.Спаржа – 176 микрограмм
8.Брюссельская капуста – 94 микрограмм
9.Шпинат - 108 микрограмм
(количество фолиевой кислоты указано в микрограммах на среднюю порцию продукта)