Весной хочется побыстрее убрать зимний гардероб с глаз долой. Но высокая влажность, пронизывающий ветер, снег и не собираются отступать. Русская пословица "Пришел марток — надевай трое порток", как нельзя, кстати. Недаром ранняя весна — пик простудных заболеваний.
Тем более, что организм ослаблен после долгой зимы и ему не хватает витаминов. Чем же нам подкормиться?
И мы активно "налегаем" на малиновое варенье, клюкву, цитрусовые, чеснок, лук — проверенные веками народные средства для повышения иммунитета. Но при этом выбор "иммунных" продуктов гораздо шире, чем нам кажется.
Мария Овсянникова, к. м. н., диетолог:
— Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после проведения обследования.
Наш иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление привычных трав, фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование разрекламированных, но совершенно чужеродных для нас препаратов, синтезированных химически.
Именно поэтому в поисках наиболее подходящего "тренера" для иммунитета специалисты советуют идти в магазин или на свою кухню,
если в ней припасены нужные продукты.
Не стоит проходить мимо проростков зерновых. Сегодня они доступны практически каждому — можно приобрести готовые, а можно прорастить самостоятельно. Ведь в момент "пробуждения" зерна оно насыщено антиоксидантами — витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В.
Немногие знают, что грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки также способны оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам (например, лентинану) в составе.