Сегодня сложно встретить книгу об ожирении, которая не ругала бы углеводы. Мы хотели бы поговорить о сладких и мучных продуктах, однако ничего крамольного в их адрес произносить не хочется. Оказывается, сладости редко портят фигуру.
Начнем наш разговор с того, что же такое углеводы? Углеводы составляют группу питательных веществ, имеющих энергетическую ценность 4,1 ккал на 1 грамм вещества. Переводя на доступный язык, можно сказать, что это самое количество энергии выделяется при расщеплении грамма сахара в нашем теле. Углеводы важны для нашего организма как источник энергии, поскольку они могут давать ее даже в условиях дефицита кислорода.
На протяжении длительного промежутка времени главенствовало мнение, что чрезмерное увлечение мучными и сладкими продуктами приводит к накоплению лишнего веса. Связывались такие изменения в организме с тем, что углеводы способны трансформироваться нашим организмом в жиры.
Давно известен факт, что наш организм не имеет запасов углеводов. Если быть точным, резервы все-таки есть, но они невелики. В нашем теле, а именно в печени и скелетных мышцах, содержится всего около 120-160 граммов гликогена, расщепление которого может привести к высвобождению 600 килокалорий, что составит всего 1/5 часть от всей энергии, которая нужна человеку для обеспечения жизнедеятельности в течение дня.
Для сравнения приведем пример: 250 граммов белого хлеба содержат приблизительно такое же количество углеводов. Логически напрашивается вывод: если в организм попадает слишком много углеводов, а накапливать их он не может, значит, он должен их перевести в жир, и в таком виде запасти. Такие превращения в организме действительно происходят, более того, существует целая последовательность ферментативных реакций, в результате которых молекулы углеводов трансформируются в молекулы жиров.
Рацион грызунов состоит главным образом из углеводов, жиры с пищей они практически не получают. Превращение углеводов в жиры происходят у них особенно эффективно. Впервые этот биохимический процесс был описан именно у грызунов. Многие процессы в нашем организме протекают почти так же, как и у животных, поэтому ряд ученых склонялся к мысли, что и трансформация углеводов происходит по схожему сценарию.