Эксперты из университета Мадрида пришли к выводу, что оливковое масло делает кости человека намного крепче. Ученые на протяжении двух лет наблюдали за испытуемыми.
У людей, употребляющих оливковое масло в больших количествах, регистрируется повышенный уровень белка остеокальцина. Именно он служит основой прочной костной массы.
А вот нехватка остеокальцина приводит к хрупкости костей, поэтому у человека может быть повышенная склонность к переломам. Остеокальцин происходит из клеток, которые участвуют в формировании костей, и, по одной из версий, предотвращает развитие инсулинорезистентности, которая помогает организму вырабатывать иммунитет к этому гормону.
Другими словами, инсулинорезистентность способствует ослаблению и хрупкости костей. Существует и другая теория положительного влияния оливкового масла на кости человека. Ее выдвинули специалисты из университета Афин. Греки считают, что диета, в которую входит ежедневное потребление оливкового масла, укрепляет кости благодаря большому количеству антиоксидантов.
Ученые подчеркнули, что такая диета в первую очередь полезна для женских костей.