Хорошая новость из мира науки: ежедневное потребление шоколада может снижать вероятность инфарктов и инсультов у склонных к ним людей. Это обнаружили австралийские ученые из Университета Мельбурна.
А вот потребление мяса и морепродуктов, а также алкоголя и дрожжевого теста пятикратно увеличивает риск приступа подагры, предостерегают медики.
Ежедневное потребление шоколада может снижать вероятность сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркты и инсульты, у людей с метаболическим синдромом. Метаболический синдром — комплекс факторов, которые увеличивают риск развития сердечных болезней и диабета. К ним относятся ожирение, повышенный уровень сахара в крови, нарушение обмена веществ, повышение артериального давления и некоторые другие) Темный шоколад, содержащий не менее 60% какао, богат специфическими соединениями — флавоноидами, которые помимо других полезных свойств обладают и кардиозащитными.
Группа ученых из австралийского Мельбурна провела долговременное исследование. Набрав более 2 тысяч добровольцев, которые попадали в группу высокого риска возникновения сердечных заболеваний, они предложили им ежедневно лакомиться шоколадом. Все участники имели гипертензию и другие критерии метаболического синдрома, но еще не страдали сердечными недугами. У них также не было диабета.
Наблюдая за участниками эксперимента, австралийские медики построили математическую модель. Как выяснилось, употребление темного шоколада может потенциально (при уровне математического соответствия 100%) предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных случаев сердечно-сосудистых патологий на 10 тысяч человек, которые лечились дольше десяти лет. Даже если уровень соответствия снижается до 80%, шоколад предотвращает 55 нелетальных и 10 летальных случаев патологий на 10 тысяч пациентов.
Таким образом, употребление шоколада может рассматриваться как эффективная мера профилактики инфарктов и инсультов. А затраты на такую программу "шоколадной профилактики", по подсчетам австралийцев, составят всего $42 на человека в год.
Менее приятную новость сообщили исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (США). Они утверждают, что мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, увеличивает риск незамедлительных вспышек подагры. Это неприятное заболевание имеет гетерогенное происхождение и характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов (кислых солей мочевой кислоты).
Концентрация аммиачных соединений в крови увеличивается до максимальных пределов. Он оказывает негативное влияние на центральную нервную систему — раздражительность подагриков вошла в поговорки. Недуг может такде вызывать апатию,
сонливость и даже судороги. Ситуацию усугубляют нарушения функций печени и почек, которые не образуют мочевину в нужном количестве. При подагре нередко развивается подагрический артрит — распухание суставов, который причиняет сильную боль. Кроме медикаментозного лечения врачи рекомендуют страдающим подагрой соблюдать диету, по возможности избегая пищи, богатой пуринами.
Ранее было известно, что повышенное поступление в организм пуриновых оснований, родственных по составу мочевой кислоте, может провоцировать приступы подагры. Однако было неясно, имеет ли значение постепенное накопление этих веществ в организме или же пища с пуриновыми основаниями вызывает вспышку подагры незамедлительно.
Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (США) привлекли для исследования более 600 пациентов с подагрой. В основном среди них были мужчины в возрасте около 54 лет.
Наблюдение проводилось в течение года. За это время пациенты перенесли в общей сложности почти 1 250 подагрических приступов, причем подавляющее большинство из них — на суставах большого пальца (наиболее распространенная "мишень" подагрического артрита).
Результаты исследования показали: те пациенты, которые употребляли максимальное количество пуринов, почти в пять раз больше рисковали перенести приступ подагры, чем остальные испытуемые. Причем приступ происходил практически незамедлительно после употребления пищи с пуриновыми основаниями. Важное уточнение: животные источники пуринов (мясо и морепродукты) приводили к более высокой вероятности развития подагрической атаки, чем растительные (бобы, горошек, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа и грибы)… Кстати, пуринами богаты дрожжи, алкоголь, а также чай, какао и кофе.