Польза оливкового масла веками не подвергалась сомнению, а потому его использовали не только в пище, но и в косметике, и даже медицине, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однако есть мнение, что оливковое масло все же перехвалили: его применение не имеет никаких преимуществ перед подсолнечным или льняным.
Наш эксперт – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, кандидат медицинских наук Елена Вовк.
Где родился, там и наелся
Врачи уверены: человеку больше подходят продукты, происходящие из той же местности, откуда он родом. Ведь способность усваивать те или иные вещества передается по наследству, как цвет глаз или волос. Оливковое дерево в России не растет. Зато растет и подсолнечник, и лен. В полученном из этих культур масле много омега-3 жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а вот в оливковом их почти нет.
Нам, жителям северных широт, для пополнения организма ненасыщенными жирными кислотами также полезно пить натуральное молоко и есть сыры, куриные яйца, морские водоросли, кедровые и грецкие орехи, миндаль, подсолнечные семечки. А еще такую милую русскому сердцу селедку, сардины, скумбрию и, конечно, – семгу.
С максимальной пользой
Оливковое масло легче усваивается,
чем, например, подсолнечное. Врачи объясняют это тем, что в его составе больше олеиновой кислоты, которая очень полезна для организма, положительно влияет на метаболизм, на ее долю приходится около 70–75% всех жирных кислот. Но в подсолнечном масле этой кислоты тоже немало – до 45%.
Следует помнить, что оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому, например, при камнях в желчном пузыре есть его нужно с большой осторожностью.
Чтобы в холодной России извлечь пользу из оливкового масла, нужно выбирать масло extra vergine (первого холодного отжима) и сочетать его с нашими традиционными маслами (нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным).