Основная причина набора лишнего веса – переедание. Многим худеющим очень сложно ограничивать себя в еде. Это связано с тем, что стенки желудка растянуты, поэтому человек постоянно чувствует голод. С этим можно бороться. Как? Вы не поверите, но все очень просто. Ученые выяснили, что желудок способен переваривать пищу за определенное количество времени – от 1 часа и больше. Если вы хотите стать стройной, как лебедь, будьте готовы к тому, чтобы принимать пищу на пустой желудок. То есть через время, за которое она перевариться. Какое время потребуется для переваривания разной еды в желудке? Об этом дальше.
Около часа желудок обрабатывает всевозможные жидкости – воду, кофе, чай, бульоны, молоко, кефир и прочее. За это же время хорошо перевариваются яйца всмятку, вареный рис и речная рыба. А вот яйца вкрутую перевариваются дольше – за два часа. Это касается омлета, вареной картошки, морской рыбы и хлеба.
Три часа нужно для усвоения отварного мяса курицы и говядины. Морковке, всем видам яблок, огурцам, жареной картошке, ветчине необходимо столько же времени.
Дольше всего перевариваются бобовые, селедка, жареное мясо (от 4 до 5 часов), и грибы (5-6 часов).
Эти данные помогут вам составить свою систему питания. Самые очевидные факты – вареное мясо, рыба и каши усваиваться намного быстрее, чем жареные. Поэтому и есть их можно намного чаще и маленькими порциями. Также важно помнить, что нельзя кушать за 3-4 часа до сна. Учтите этот факт в подборе продуктов на ужин.