Можно наблюдать, как взрослые и дети устраивают пикники в парках или едут "на шашлыки" на природу. Порой такой отдых заканчивается плачевно – кишечными заболеваниями. Вот 5 правил, соблюдение которых позволит уберечься от этих напастей.
1. Выбирайте безопасные продукты (пастеризованное молоко, бутилированную воду). Учитывайте срок годности и соблюдение правил хранения. Фрукты и овощи промывайте в проточной воде (потом ошпарьте их кипятком).
2. Тщательно обрабатывайте пищу. Грибы, зелень и овощи отмывайте от земли проточной кипяченой водой. Мясо, рыбу, птицу хорошо проваривайте и прожаривайте. Питьевую воду и молоко используйте кипячеными.
3. Не оставляйте пищу на следующий день. После охлаждения в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она простоит, тем хуже. Салаты не храните более 4–5 часов.
4. Чаще мойте руки. Как ни странно, но многие забывают мыть руки с мылом после посещения туалета, приходя домой с улицы или поиграв с животными. Это неправильно!
5. Содержите кухню в чистоте. Пятна, крошки – резервуар для микробов. Посуду мойте сразу после использования. Полотенца меняйте каждый день, тряпки для мытья часто стирайте.