Мужчины, принимающие большие дозы пищевых добавок с кальцием, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Об этом сообщают исследователи Национального института рака из Бетесды (Мэриленд, США) в статье, которую на днях опубликовало издание «JAMA Internal Medicine».
Авторы отмечают, что у женщин не выявлено такой зависимости.
Пожилые американцы все чаще употребляют пищевые добавки, содержащие кальций.
Исследователи пишут, что они делают это для профилактики остеопороза. Тем не менее, добавки с кальцием могут оказывать и другое действие на организм, о котором исследователи пока не знают. Как бы то ни было, этот вопрос стал чрезвычайно важным, поэтому американские ученые инициировали масштабное исследование.
Доктор Кьян Ксяо и его команда включили в исследование 388 229 американцев из 6 штатов в возрасте от 50 до 71 года, которые уже участвовали в исследовании NIH-AARP по изучению влияния диеты на состояние здоровья (1995-1996). Ученые попытались найти зависимость между приемом кальция и риском заболеваний сердца и церебральных сосудов.
Они обнаружили, что пищевые добавки с кальцием (но не кальций из продуктов!) у мужчин связаны с большим риском смерти в результате ССЗ. У женщин ни добавки с кальцием, ни пищевой кальций не оказывали влияния на частоту ССЗ.
Наблюдение за участниками продолжалось около 12 лет. За этот период было зафиксировано 3 874 смерти в результате ССЗ у женщин и 7 904 смерти у мужчин. Исследователи с удивлением обнаружили, что 51% умерших мужчин и 70% женщин регулярно принимали добавки с кальцием.
Дальнейший анализ показал, что у мужчин, принимающих более 1 000 мг кальция в день, общая сердечно-сосудистая смертность была на 20% выше (риск заболеваний сердца на 19% выше, а риск заболеваний церебральных сосудов на 14% выше). У женщин прием кальция никак не сказался на риске заболеваний сердца, риске заболеваний церебральных сосудов и общей сердечно-сосудистой смертности.
Исследователи пришли к такому заключению: «Разница в эффекте кальция на женщин и мужчин требует дальнейшего изучения. Учитывая распространенность пищевых добавок с кальцием, очень важно оценить влияние этих средств на здоровье, помимо улучшения состояния костной ткани, Следует предупредить пациентов о возможных негативных эффектах».
В связи с этим исследованием появилось множество комментариев американских и европейских экспертов. В частности, доктор Сюзанна Ларссон из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) пишет следующее: «Нужно провести более крупные исследования, чтобы определить соотношение риска и пользы приема кальция пожилыми пациентами». По ее словам, утверждение «чем больше, тем лучше» совершенно не подходит к пищевым добавкам с кальцием.
Доктор Ларссон сказала, что ученые не обнаружили негативного влияния кальция, который содержится в пище. Поэтому богатые кальцием продукты могут быть здоровой альтернативой пищевым добавкам. Речь идет о бобовых, зеленых листовых овощах – настоящем коктейле из эссенциальных витаминов и минералов.
Эти пищевые источники кальция обладают и другими полезными свойствами. Сообщается, что они помогают контролировать уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Другие исследования подтвердили риск, связанный с приемом кальция.
За последние годы накопилось довольно много данных о повышении риска ССЗ, связанном с приемом большого количества кальция. В качестве примеров можно привести два крупных исследования:
1. В журнале «Heart» были опубликованы результаты длительного 10-летнего наблюдения за 24 000 пациентов, которое подтвердило, что добавки с кальцием повышают риск инфаркта миокарда.
2. Новозеландские исследователи в 2011 году опубликовали в «British Medical Journal» данные о том, что у пожилых женщин прием кальция повышает риск сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт).
Ученые говорят, что пациенты, особенно пожилые, должны принимать кальций очень осторожно. До появления более подробной информации все больные, которое принимают кальций и беспокоятся о последствиях, должны проконсультироваться с врачом.
Не стоит забывать, что прием кальция очень важен для поддержания прочности костной ткани. Кроме того, есть данные, что кальций снижает риск сахарного диабета 2 типа и ожирения – заболеваний, которые предрасполагают к инфарктам и инсультам. Поэтому вопрос остается очень сложным.