• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Деревья загрязняют воздух
    Опубликовано: 2018-01-13 23:24:53

    Новое исследование показывает, что изопрен, который вырабатывается деревьями для защиты их листьев, сочетаясь с искусственным загрязнителем оксидом азота, образует мельчайшие частицы, способные проникать в легкие и наносить серьезный ущерб здоровью.

    Главный автор интересного исследования, доцент кафедры наук об окружающей среде Школы общественного здоровья Гиллингса (Чапел-Хилл, Северная Каролина, США) Джейсон Сарретт сообщил о своей работе в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

    В заявлении для прессы Сарретт сказал: «Наша работа выявила новое впечатляющее заблуждение в представлениях людей о загрязнении воздуха».

    До сегодняшнего дня существовала масса мнений о роли деревьев в загрязнении окружающей среды. Мы уже некоторое время знаем, что деревья продуцируют и вырабатывают изопрен – молекулы, которые изобилуют в атмосфере и должны защищать листья от окислительных повреждений и температурных перепадов.

    В 2004 году исследователи, вопреки распространенному тогда мнению, предположили, что эти микроскопические частицы способны проникать в легкие, вызывая астму и рак легких, а также повреждать другие органы. Разумеется, это еще и урон окружающей среде.

    Но как именно изопрен участвует в образовании вредных частиц, до сих пор оставалось загадкой для ученых. В новом исследовании Сарретт и его коллеги открыли механизм образования воздушного загрязнителя на основе изопрена.

    Они выявили, что под действием ультрафиолета химическая структура изопрена нарушается, и он легко вступает в реакцию с оксидом азота, образуя токсичные комплексы.

    Оксид азота, конечно, не вырабатывается флорой – это побочный продукт нашего прогресса. К этим веществам относится диоксид азота (NO2) и монооксид азота (NO), которые образуются при сгорании мазута, бензина или угля при высокой температуре. Они входят в состав выбросов автомобилей, самолетов, тепловозов, угольных и мазутных теплоэлектростанций. Оксиды азота в больших количествах образуются на заводах, производящих взрывчатые вещества.

    Сарретт говорит, что изопрен необходим для защиты растений, но в промышленном окружении, в присутствии оксидов азота, эта задумка природы превращается в яд для экологии и человека.


    Что можно предложить?
    Исследователь добавляет: «Мы, конечно, не можем спилить все деревья. Но мы должны работать над сокращением продукции токсичных выбросов, которые содержат оксиды азота».

    Сейчас Сарретт и его сотрудники активно работают над химией образования токсичных частиц с участием изопрена, чтобы использовать полученные данные в качестве модели для предсказывания загрязненности воздуха. Кроме того, новые данные нужны метеорологическим агентствам для прогноза изменений климата, а также для защиты общественного здоровья.

    К примеру, есть данные о том, что высокая загрязненность воздуха связана с повышением жесткости артерий и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.