• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Изжога: ищем выход
    Опубликовано: 2018-01-13 20:44:06

    Причин появления изжоги достаточно много. Неприятное жжение за грудиной может появиться после банального переедания, потребления кислых, острых продуктов, злоупотребления алкоголем, кофе и газированными напитками.
    Изжогу может вызвать курение, прием некоторых лекарств, например, нестероидных препаратов. Также с подобной жалобой нередко обращаются беременные женщины.
     
    Важно понимать, что если изжога появляется эпизодически, то может быть следствием неправильного питания или образа жизни. Но если симптомы изжоги беспокоят вас постоянно, необходимо обратиться к врачу: часто изжога сопутствует таким заболеваниям как гастрит, язвенная болезнь желудка, недостаточность пищеводного сфинктера, холецистит и ряду других.
     
    Опасность изжоги состоит в том, что постоянный заброс соляной кислоты из желудка в пищевод может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это означает, что на слизистой пищевода образуются эрозии, способные углубляться и становиться язвами. Далее, без своевременных мер, дело может дойти и до рака пищевода. Поэтому очень важно установить причину постоянной изжоги и не допустить развития осложнений. 
     
    Первое, что необходимо сделать при появлении изжоги, - это придерживаться рекомендаций по изменению образа жизни: после приема пищи избегать наклонов вперед, не поднимать тяжести, не есть за 2-3 часа со сна и вообще не ложиться сразу после приема пищи. Не носить тесной одежды и тугих поясов, отказаться от курения, бороться с избыточным весом. Из лекарственных препаратов хорошо зарекомендовали себя так называемые антациды – лекарственные средства, снижающие кислотность желудка и поглощающие избыток соляной кислоты. Из существующих препаратов: маалокс, фосфалюгель, алмагель-нео, гастал и др. Также для лечения изжоги назначаются альгинаты (гавискон). Механизм их действия основан на формировании в желудке механического барьера, препятствующего забросу его содержимого в пищевод.
    Однако прием данных лекарств помогает только избавиться от изжоги, но не способен излечить вас, например, от гастрита. Значит, прежде всего, нужно разобраться с гастритом.
     
    Как же помочь себе при появлении изжоги?
    Самое элементарное, чем вы можете себе помочь – это стакан теплой негазированной  щелочной воды или молока. Заварите ромашку и пейте по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Также можно использовать картофельный сок или отвар картофеля.
     
    А вот «лечить» содой изжогу – как, к сожалению, делают многие - вредно. Раствор соды имеет слабую щелочную реакцию и действительно помогает снизить повышенную кислотность в желудке, но лишь на время, максимум на час-полтора. После приема соды выделяется углекислый газ, раздражающий желудок и вызывающий выделение новой порции соляной кислоты. Это приводит к новому приступу изжоги. Иногда образовавшийся уровень кислотности может даже превышать тот, который был до приема соды. Думаю, вы согласитесь, проводить такие эксперименты над желудком не стоит. Тем более что есть другие, более эффективные средства для борьбы с изжогой

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.