Индийское карри не было бы карри без чеснока – такого простого и привычного для нас ингредиента, а главное – очень полезного. Резкий и горький, он создает невероятный аромат на кухне. Любое описание чеснока будет неполным без упоминания о его целебных свойствах. Чудо-трава использовалась с незапамятных времен (более 5000 лет культивации) не только в качестве приправы для еды, но и в качестве лекарственного средства профилактики и лечения различных заболеваний и состояний.
На сегодняшний день целебные свойства чеснока обоснованы и доказаны наукой:
Чеснок полезен людям с кардиологическими патологиями, нарушением кровеносной системы (высокое кровяное давление, повышенный, пониженный, уровни холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, атеросклероз).
Чеснок применяют в качестве протектора онкологии: предотвращение рака толстой и прямой кишки, рака желудка, молочной или предстательной железы, рака легких. Чеснок был успешно опробован для лечения увеличенной простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы)
Чеснок стимулирует работу кишечника, усиливая двигательную и секреторную функции желудочно - кишечного тракта, способствует образованию нормальной кишечной флоры. Чеснок назначают для внутреннего применения в борьбе с процессами брожения или гниения в кишечнике, в случае колитов. Рекомендовано принимать препараты из чеснока людям, страдающим от диабета.
Чесночные препараты известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными и противомикробными действиями. Еще в XIX веке Луи Пастер, французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии, обнаружил в чесноке способность убивать бактерии. Он убивает бактерии Escherichia coli, золотистый стафилококк, сальмонеллы, грибы Candida. Чеснок прекрасно справляется с кишечными паразитами, например, с ленточными червями. Чеснок – отличный противопростудный и антигриппозный препарат, а также превосходный иммуномодулятор.
Широкий спектр его целительных возможностей используется в борьбе с клещами.
Кроме того, чеснок используется в лечении лихорадки, кашля, насморка, головной боли, подагры, ревматизма, геморроя, астмы, борется со стрессами и усталостью.
Некоторые люди используют чесночное масло для лечения кожных заболеваний, например, стригущий лишай, зуд, микоз, избавление бородавок и мозолей.
Чудодейственные свойства чеснока заключаются в многообразии полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.
Пищевая ценность чеснока заключается в содержании белков, углеводов, содержании большого разнообразия органических кислот. Также он богат важнейшими макро- и микроэлементами – сера, цинк, марганец, кальций, железо, витамины группы В, витамин С, 80% которого находиться в листьях молодого чеснока. Также в растении большое содержание эфирных масел и аллицина – сильного антиоксиданта, который обладает способностью избавлять клетки от свободных радикалов.
Существуют разные варианты употребления чеснока: в сыром, вареном, толченном виде, широко распространено употребление сока чеснока.
Интересно и важно отметить характерную особенность: в результате термической обработки полезные свойства чеснока увеличиваются и становятся более активными.
Чеснок широко применяется в производстве различных медицинских препаратов и биологически активных добавок.
Избежать неприятного запаха чеснока возможно, если принимать его экстракт в таблетках. Чеснок показано принимать всем, независимо от возраста и пола, однако необходимо регулировать дозировку. Если употреблять чеснок выше нормы, могут появиться диарея или метеоризм.
|
Новости рубрики: |