Перегруженный жирами рацион питания во время беременности может негативно влиять на иммунную систему и кишечную микрофлору.
Таковы результаты исследования на мышах, проведенного в США.
«Теория излишней гигиены гласит, что сокращение контактов с микробами из окружающей среды ведет, в частности, к нарушению регуляции иммунной системы.
Но жирные кислоты в рационе питания также влияют на иммунитет, частично путем модуляции ответов на микроорганизмы», - объясняет исследователь Национального института здоровья США доктор Ian Myles.
Ученые кормили мышей продуктами традиционного «западного рациона», а контрольной группе давали низкожировое питание.
Было обнаружено, что потомство первой группы чаще страдает инфекциями, аутоиммунными нарушениями, аллергическими болезнями, воспалительными заболеваниями кишечника.
Все эти проблемы ассоциировались с нарушениями кишечного микробиома.
«Эти результаты показывают, что потребление жиров родителями может оставлять «тяжелое наследие», которое влияет на иммунитет и состояние микрофлоры у потомства.
Это можно отнести к наблюдаемым паттернам заболеваемости современного западного человека», - подытожили исследователи в своем докладе, сделанном на встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Балтиморе.
e-news.com.ua