Все причины миокардита можно разделить на несколько групп. Чаще всего возникает инфекционный эндокардит, вызванный разными возбудителями:
вирусный, возникающий при гриппе, энтеровирусных, аденовирусных, герпесных и гепатитных инфекциях,
микробный, стафилококковый, стрептококковый, хламидийный, дифтеритический,
грибковый и паразитарный.
Инфекционный миокардит возникает как симптом или осложнение инфекций. Может в тяжелых случаях приводить к гибели.
Миокардит бывает проявлением системных заболеваний. Тогда он возникает как аутоиммунное поражение ткани сердца при ревматизме и ревматоидных процессах, васкулитах. Отдельно выделяется аллергический миокардит как результат приема медикаментов, контакта с аллергенами аэрогенного или пищевого происхождения.
Токсический миокардит возникает в результате отравления алкоголем, медикаментами, в результате воздействия радиации и облучений.
Отдельным вариантом является идиопатический миокардит или миокардит Фидлера-Филатова. Он имеет невыясненную этиологию. Протекает злокачественно и крайне быстро.
Патогенез
Патогенез развития миокардита сложен и многоступенчат. Это может быть прямое воздействие повреждающих агентов на кардиомиоциты, а также формирование аутоагрессии к клеткам миокарда, когда организм начинает воспринимать их как чужеродные. При аллергии миокард может повреждаться циркулирующими иммунными комплексами, вызывающими очаги воспаления в ткани миокарда, усиление проницаемости мелких сосудов и нарушение функции миокарда по обеспечению адекватного кровотока. В результате миокард увеличивается в размерах и массе, особенно в области левого желудочка, нарушая сократимость сердца и его проводимость. Могут возникать как изолированные поражения миокарда сердца, так и сочетание его с эндокардитом или перикардитом. Исходом воспаления может стать кардиосклероз с замещением функциональной ткани на соединительно-тканную. Это формирует недостаточность кровообращения, нарушения ритма, тяжелые нарушения состояния, особенно у детей, и зачастую летальный исход в результате прогрессирующей сердечной недостаточности.
Классификация
Миокардиты классифицируются по разным принципам. Исходят из того, какой показатель берется за основу.
По степени распространения выделяют:
очаговый,
диффузный миокардит.
По течению разделяют:
молниеносный (фульминантный),
острый,
подострый,
хронический прогрессирующий или рецидивирующий.
По степени тяжести миокардит может быть:
легкий,
средней тяжести,
тяжелый.