Конечно, не стоит утверждать, что чем больше в овоще клетчатки, тем он полезнее. Но людям с сахарным диабетом на них стоит обратить особенное внимание. В частности:
•баклажаны – способны вывести из организма накопленные жиры и другие вредные вещества, содержат минимальное количество глюкозы;
•кабачки – содержат огромное количество полезных элементов, которые ускоряют углеводный обмен;
•тыква – способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина.
В то же время, диабетикам советуют ограничить употребление картофеля и свеклы, которые содержат большое количество крахмала и повышают уровень глюкозы в крови. То же самое относится к сезонным помидорам – они способны уничтожить полезные аминокислоты и содержат небольшое количество глюкозы.
Что касается полезных сезонных фруктов, первое место безусловно занимают яблоки. Они содержат много пектина, который очищает кровь от продуктов распада и стабилизирует уровень инсулина. Кроме того, яблоки – это фрукты с "отрицательной калорийностью", незаменимые при похудении.