• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины и симптомы нарушения мозгового кровообращения

    Опубликовано: 2017-12-25 10:04:01

    Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. Существует две разновидности этого заболевания – ишемический и геморрагический инсульт. Примерно 83 процента всех случаев инсульта приходится на ишемическую форму. Механизм ее развития таков: блокируется кровоснабжение (обычно это происходит из-за тромба в крупном сосуде), в результате в головной мозг начинает поступать меньшее количество крови. Оставшиеся 17 процентов случаев – это геморрагический инсульт, который происходит иначе: стенка сосуда разрывается, происходит кровоизлияние в ткань мозга либо в прилегающие ткани.

    Нарушение мозгового кровообращения развивается при некоторых заболеваниях, среди которых:

    артериальная гипертония. Это наиболее часто встречающаяся, распространенная причина инсультов. Быстрый подъем артериального давления провоцирует разрыв сосуда. Кровь изливается в мозговые ткани, образуется гематома;
    разрыв аневризмы. В большинстве случаев аневризма является врожденной. Артериальной аневризмой называют выпячивание стенки сосуда, напоминающее по форме мешочек. Стенки аневризмы не так упруги и эластичны, как стенки всей артерии – они истончены, ослаблены. Вот почему даже при незначительном подъеме давления аневризма разрывается. А такой скачок артериального давления может происходить и у вполне здоровых людей – например, если они занимаются спортом или сильно нервничают;
    другие врожденные патологии сосудов. Кроме аневризмы есть и иные недуги, поражающие сосудистую систему некоторых людей с рождения. Они также могут служить причиной инсульта.
    Иногда аневризма дислоцируется в сосудах, относящихся к поверхностным отделам головного мозга. И тогда при ее разрыве начинается не внутримозговое, а подпаутинное кровоизлияние. Это название происходит из-за того, что одна из оболочек головного мозга так и именуется – подпаутинная. Кровоизлияние подобного рода не приводит к тем симптомам нарушения мозгового кровообращения, которые характерны для инсульта (параличи, нарушения речевой функции, координации движений и т.п.) Зато при подпаутинном кровоизлиянии появляются такие признаки, как острая, пронизывающая головная боль, порой сопровождающаяся обмороком.

    Ишемический инсульт, который называют еще инфарктом мозга, происходит на фоне закупорки сосудов мозга или магистрального сосуда головы. Именно эти кровеносные сосуды транспортируют кровь к нашему мозгу.

    Закупорка сосудов головного мозга происходит по различным причинам. Скажем, воспаление сердечных клапанов сопровождается образованием инфильтратов или тромба, прикрепляющегося к стенке сердца. Если от инфильтрата или тромба отрываются участки (эмболы), они подхватываются кровотоком и могут приблизиться к сосуду мозга. Просвет сосуда меньше, чем размер эмбола, поэтому происходит закупорка. Эмболы образуются и по-другому – например, из разрушающейся склеротической бляшки, расположенной на магистральном сосуде головного мозга. Здесь мы описали механизм протекания ишемического инсульта, в котором участвуют эмболы. Отсюда и его название – эмболический.

    Есть и другой механизм развития ишемического инсульта, называемый тромботическим. Он начинается с образования тромба в том месте, где на стенках сосуда есть атеросклеротическая бляшка. Тромб развивается постепенно, так как склеротическая бляшка затрудняет движение крови по сосуду. Бляшка – это своего рода бугорок с неровной поверхностью, из-за которого тромбоциты и другие кровяные компоненты склеиваются. В дальнейшем этот сгусток и становится основой для тромба.

    Впрочем, местные условия, приводящие к образованию тромба – это еще не все. Подключаются и такие процессы, как тотальное замедление тока крови (благодаря которому тромботические инсульты происходят обычно во сне – в этом состоит их важнейшее отличие от эмболических процессов и кровоизлияний), повышенная свертываемость крови, нарастание склеивающих характеристик тромбоцитов и эритроцитов.

    Говоря о свертываемости крови, нужно отметить, что и повышенная, и сниженная свертываемость опасны для человека. Так, если у кого-то из нас кровь свертывается слишком хорошо, наступает риск тромбозов, а если слишком плохо – угроза кровотечений при самых незначительных травмах.

    Симптомы нарушения мозгового кровообращения нередки при спазме сосудов. Спазм возникает из-за сильного сокращения мускульной прослойки стенки сосуда.

    В организме человека, испытывающего частые скачки артериального давления, происходят изменения в малых сосудах, проводящих кровь в глубокие слои головного мозга. Изменения эти таковы, что в результате них просвет сосудов либо сужается, либо целиком перекрывается. Порой после приступа гипертонии в подобном сосуде прогрессирует незначительный инфаркт. Медики называют такой процесс «лакунарным» инфарктом.

    Есть такие состояния, при которых инсульт начинается без тотальной закупорки сосуда. Данный недуг получил название «гемодинамический инсульт». К развитию гемодинамического инсульта приводят две причины:

    быстрое сужение просвета мозгового или магистрального сосуда. Просвет перекрывает атеросклеротическая бляшка или происходит перегиб сосуда;
    снижение артериального давления, наступающее из-за слабости сердечной деятельности (в большинстве случае – временной).
    Медики выделяют и такое состояние, как обратимое нарушение мозгового кровообращения, механизм которого схож с механизмом ишемического инсульта. Их кардинальным отличием является то, что при обратимых нарушениях организм быстро и эффективно компенсирует патогенный процесс, и симптомы нарушения мозгового кровообращения проходят за несколько минут (в крайнем случае – часов). Пациент, встретившийся с такими явлениями, не должен полагать, что компенсаторные механизмы всегда будут действовать так же хорошо. Если вы будете знать причины, ведущие к развитию инсульта, то окажетесь готовыми и сможете изменить свою жизнь, чтобы не допустить развития этой тяжелой болезни.

    Перечислим факторы, способствующие образованию инсультов:

    повышенное артериальное давление, патология параметров крови, ишемия сердечной мышцы, наличие инсультов в анамнезе;
    сахарный диабет, использование контрацептивных препаратов, табакокурение;
    нарушение текучести крови и микроциркуляции периферийных артерий увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;
    стрессовое состояние;
    большая масса тела при наличии атеросклероза;
    неподвижный образ жизни;
    злоупотребление спиртными напитками;
    нарушение липидного обмена.
    Симптомы нарушения мозгового кровообращения сводятся к следующим:

    внезапная слабость;
    отсутствие чувствительности в области лица, конечностей (как правило, онемение выражено лишь с одной стороны тела);
    нарушение координации движения, неспособность поддерживать равновесие;
    головная боль, возникающая без особой причины.
    К чему может привести инсульт, почему необходимо срочное лечение нарушения мозгового кровообращения?

    Основная опасность инсульта сводится к тому, что после него человек с большой вероятностью становится инвалидом. Примерно 30 процентов всех людей, перенесших инсульт, через год после начала недуга не могут обходиться без ухода и помощи других людей. Во всем мире инсульт сохраняет статус болезни, наиболее часто приводящей к инвалидности. Грустно и то, что инсульт занимает второе место по частоте развития слабоумия. Инсульт также приводит к ухудшению когнитивных способностей (памяти, внимания), снижению работоспособности, мыслительных способностей, обучаемости.

    Как вести себя больному и его близким при появлении признаков инсульта?

    Помнить, что инсульт не терпит промедления. Если лечение нарушения мозгового кровообращения начинается сразу, это во много раз повышает эффективность терапии и снижает угрозу тяжких последствий болезни.

    Настоящий прорыв в лечении инсультов сделала фармацевтика. Сегодня в распоряжении докторов есть новые препараты, которые способствуют растворению тромба и восстановлению нормального кровотока в сосудах головного мозга. Эти лекарства называют тромболитиками. Их эффективность проявляется в полной мере лишь в том случае, если вводятся они не позднее, чем через три часа после появления первых признаков инсульта. Очень жаль, но большая часть пациентов поступают в больницу очень поздно, то есть возможность использования данных средств сводится к нулю.

    Впрочем, в арсенале современной медицины есть множество других методов, а потому главное условие успешного лечения нарушений мозгового кровообращения остается прежним – как можно быстрее доставить человека в стационар. Заболевшие попадают в неврологическое или инсультное отделения больницы, где неврологи проводят диагностику и оперативно назначают курс терапии.

    При обнаружении признаков нарушения кровообращения мозга необходимо обратиться к неврологу.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.