Новое исследование предполагает, что у пожилых людей, которые столкнулись с аносмией, увеличивается риск смерти в последующие несколько лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Такие данные были опубликованы на днях в PLOS One.
В ходе масштабного исследования, в котором участвовали 3 000 пожилых американцев, ученые установили, что неспособность различать запахи розы, апельсина и мяты ассоциируется с 3-кратным увеличением риска смерти в ближайшие 5 лет по сравнению со сверстниками, сохранившими хорошее обоняние.
Аносмия – неспособность различать запахи – считалась своеобразным предшественником смерти уже давно. Некоторые ученые утверждают, что это более значимый фактор риска, чем ХОБЛ и сердечная недостаточность.
«Мы были очень удивлены, что аносмия – это такой существенный фактор риска», - рассказывает ведущий исследователь доктор Джайант Пинто (Jayant Pinto), хирург из Университета Чикаго, который специализируется на заболеваниях носа.
«Теперь встал вопрос о причинах. Никто не утверждает, что аносмия убивает людей. Люди с нарушением обоняния не должны пугаться. Но эти данные очень важны, потому что аносмия может быть связана с серьезными заболеваниями», - комментирует доктор Памела Дальтон (Pamela Dalton), исследовательница из Центра химического восприятия Монелла в Филадельфии, которая не участвовала в работе.
Согласно данным Национального института здоровья США, 1-2% населения Северной Америки страдает нарушениями обоняния. В некоторых случаях есть специфическая причина, такая как доброкачественные разрастания в носу (полипы), черепно-мозговая травма или последствия перенесенной респираторной инфекции.
Но старение, по словам доктора Пинто, является одной из главных причин ухудшения обоняния. До ¼ мужчин старше 60 лет и около 11% женщин страдают нарушениями обоняния. Такова статистика NIH.
Как бы то ни было, исследование доктора Пинто не пролило свет на причины связи аносмии и риска смерти.
Не было это связано с такими факторами риска аносмии, как курение и алкоголизм. Исследователи также приняли во внимание серьезные заболевания, включая сердечную недостаточность, инсульт, рак, диабет, ХОБЛ. Были проанализированы память и умственные способности участников.
Кстати, одно из исследований показало, что по обонянию пациента можно предсказывать ухудшение когнитивных функций и деменцию. Пинто говорит, что связь аносмии и риска смерти не зависела даже от когнитивных функций участников.
Результаты работы основывались на данных 3 005 взрослых участников в возрасте 57-85 лет, которых ученые просили идентифицировать пять ароматов: роза, апельсин, перечная мята, кожа и рыба.
В общей сложности 78% участников правильно назвали как минимум четыре аромата, что можно было считать нормальным обонянием. Другие 20% идентифицировали только 2-3 аромата; около 4% могли различить не более 1 аромата, и это считалось аносмией.
На протяжении следующих пяти лет 39% участников с аносмией умерли. В группе, которая различала 2-3 аромата, умерло 19%, а в группе с нормальным обонянием – всего 10%.
Что же происходит? Согласно одной из теорий доктора Пинто, плохое обоняние ассоциируется с воздействием токсичных веществ на протяжении жизни, из-за чего и умирали участники.
Пинто поясняет, что обонятельный нерв, который отвечает за передачу данных о запахе в мозг, является единственным из черепных нервов, который непосредственно контактирует с окружающей средой.
Он также говорит, что обоняние, в отличие от других чувств, зависит от постоянного обновления примитивных клеток, называемых стволовыми клетками. Иными словами, аносмия может служить индикатором снижения регенеративных возможностей организма.
Ученые признают, что на сегодняшний день в их открытии остается много неясностей, поэтому исследования нужно продолжать. Но они надеются, что эта работа привлечет внимание специалистов к прогностической ценности аносмии у пожилых людей.