• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спать на животе при эпилепсии опасно
    Опубликовано: 2017-12-14 18:44:42

    У больных эпилепсией, которые имеют привычку спать на животе, повышается риск внезапной смерти во сне, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Таковы данные нового исследования, опубликованные в американском журнале Neurology.

    Эпилепсия – это одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

    В Соединенных Штатах эпилепсией страдает около 2,3 миллиона взрослых и 450 тысяч детей. Хотя эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, чаще всего заболевание развивается у детей и пожилых людей.

    Эпилепсия характеризуется повторяющимися приступами, вызванными нарушением электрической активности в головном мозге. Американские эксперты говорят, что эпилепсию диагностируют в том случае, если подобные приступы регистрируются более одного раза, при условии, что исключены другие возможные причины.

    Сегодня медицина не может предложить ни одного способа навсегда излечиться от эпилепсии, но судороги можно контролировать с помощью лекарственных препаратов. Но некоторые больные не отвечают на такую терапию, поэтому у них продолжаются приступы. Это называется неконтролируемой эпилепсией.

    «Внезапная смерть при эпилепсии (sudden unexpected death in epilepsy, SUDEP) – это основная причина смерти больных с неконтролируемой эпилепсией, которая обычно наступает во время сна», - пишет в своей статье автор исследования доктор Джеймс Тао (James Tao), научный сотрудник Чикагского университета.

    Для своей работы доктор Тао и его коллеги пересмотрели 1 106 научных исследований, опубликованных в базах PubMed, Web of Science и Scopus. Они отобрали 25 исследований, в которых было включено 253 случая внезапной смерти при эпилепсии во сне. Во всех исследованиях указывались положения тела на момент смерти.

    Ученые подсчитали, что в 73,3% случаев пациенты с эпилепсией умерли во время сна на животе, остальные 26,7% спали в других позах. Проанализировав подгруппу из 88 пациентов, доктор Тао пришел к выводу, что пациенты моложе 40 лет в 4 раза чаще остальных умирали во сне лежа на животе.

    В отчете указывается, что 11 случаев внезапной смерти при эпилепсии были зафиксированы исследователями с помощью камеры наблюдения и ЭЭГ. Во всех этих случаях больные умерли лежа на животе.

    Хотя ученые пока не могут ответить на вопрос, почему молодые пациенты чаще умирают в этом положении, есть несколько гипотез. Одна из них заключается в том, что молодые люди чаще живут сами (без партнера), поэтому с ними обычно никого не оказывается рядом в этот момент. Доктор Тао отмечает, что если у человека возникли судороги во время сна на животе, то его нужно немедленно перевернуть на бок.

    Комментируя полученные результаты, ученые написали: «Существует сильная связь между сном на животе и SUDEP. Это говорит о том, что данная поза может быть одним из главных факторов риска внезапной смерти при эпилепсии, особенно у пациентов моложе 40 лет».

    Несколько фактов об эпилепсии:

    •У 1 из 26 жителей США в какой-то момент жизни диагностируют эпилепсию
    •Среди причин эпилепсии инсульт, опухоль мозга, черепно-мозговая травма, инфекции ЦНС и др.
    •Каждый год в США прямые и непрямые затраты, связанные с эпилепсией, составляют в среднем $15,5 миллиардов
    •Согласно последним научным данным, 1 из 5 взрослых с эпилепсией страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности

    Доктор Тао считает, что механизмы SUDEP похожи на то, что происходит при синдроме внезапной детской смерти (SIDS).

    «При синдроме внезапной детской смерти нарушается серотонин-опосредованный механизм, из-за чего во время сна на животе младенец не отворачивает голову при появлении препятствия для дыхания в виде мягкой подушки или одеяла. В результате ребенок задыхается и умирает. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют укладывать детей спать на спину. В частности, в Америке очень успешно прошла кампания с красноречивым названием «Back-to-Sleep», которая привела к снижению частоты SIDS», - пишет Тао.

    Доктор Тао предлагает адаптировать эту стратегию и для профилактики внезапной смерти при эпилепсии: «Наши результаты подчеркивают важность разработки новой стратегии профилактики SUDEP. Спать на спине – это пока самое лучшее, что можно предложить. Чтобы предотвратить смерть во сне, можно использовать специальные наручные часы с сигналом тревоги и другие технические устройства».

    В сопроводительной статье высказались доктор Барбара Дворецки (Barbara Dworetzky) из Женской больницы Бригхэма в Бостоне и ее коллега доктор Стефан Шуле (Stephan U Schuele) из Северо-Западного университета в Эванстоне. Они заявили, что последнее открытие ученых имеет огромное значение для профилактики SUDEP.

    «Это открывает возможности для предотвращения большого количества смертей. Нужно только чтобы пациенты с эпилепсией спали на спине, как это рекомендуют для профилактики синдрома внезапной детской смерти. Исследование показало нам, что простые меры могут оказать огромное влияние на риск SUDEP», - пишут врачи.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.