• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нервная анорексия: что делать

    Опубликовано: 2017-12-12 17:24:41

    Анорексия вызывается различными факторами, но среди них ведущими являются генетическая предрасположенность, негативное влияние семьи и окружения, потери веса на нервной почве, внутренние конфликты, проблемы с партнером, стремление достичь определенных высот в работе. Отдельно выделяется нервная анорексия у детей – она обычно вызвана сильными стрессами и насильственными кормлениями. Также выделяют особые внутренние обменные факторы, которые могут усугублять развитие анорексии – это дефицит серотонина и цинка в организме.

    Механизмы развития
    При анорексии основу процесса составляют периоды длительного голодания, которые сменяются периодами неконтролируемого потребления пищи (приступ булимии), а затем, чтобы не набрать вес, происходит искусственно вызываемое удаление пищи из желудка путем рвоты. Длительные периоды голода приводят к метаболическим, нейроэндокринным сдвигам и общему истощению. Нарушаются все функции организма, в том числе и либидо, способность к зачатию, мыслительная деятельность. Возникают обезвоживание, потери калия, нарушения кислотно-щелочного равновесия. Без лечения все эти нарушения прогрессируют и приводят к летальному исходу.

    Признаки нервной анорексии
    В психиатрии существует ряд признаков, по которым можно выявить наличие анорексии. К ним относят: категоричное отрицание больным у себя проблемы, навязчивое ощущение «я толстый», даже при дефиците веса, нарушение процесса приема пищи (малыми порциями, стоя или лежа, только отдельная пища). Позже присоединяются расстройства и нарушения процессов сна, депрессии и панический страх ожирения, повышенная обидчивость и гневность, отказ от еды за общим столом, патологический интерес к диетам и системам питания, голодания, отказ от общения с друзьями и застолий, частые длительные посещения туалета или ванны, усиленные физические тренировки как дома, так и вне его.
    Основные симптомы нервной анорексии как заболевания – это резкое истощение, слабость мышц, сухость кожи, бледность и нарушения менструального цикла, нарушения сердечного ритма и давления, расстройства со стороны пищеварения, головные боли, общая слабость.

    В развитии анорексии выделяется несколько последовательных стадий, которые сменяют в своем развитии одна другую. К ним относятся:

    дисморфоманическая стадия, при которой в основном преобладает психическая сторона нарушений, хотя возникают и некоторые симптомы со стороны здоровья. Ее характеризует общий астенический синдром, постоянная усталость и упаднические мысли, связанные с выдуманной полнотой, несовершенством внешности и беспокойством, подавленностью в настроении. Человек занят постоянным поиском идеальной диеты, рассматриванием внешности в зеркале и поиском лишних килограммов.
    стадия анорексии, развивающаяся как результат длительного голодания, возникает при потере веса более 20% от общей массы и стремлении к дальнейшей худобе. Постоянно возникают отказы от общего приема пищи с семьей, пациент изнуряет себя физическими тренировками, ведет себя отчужденно и даже агрессивно, резко теряет вес, слабеет на глазах.
    В организме в данной стадии происходит уменьшение объема жидкости, снижение гемоглобина, что дает гипотонию и замедление сердечных сокращений. Появляется постоянная зябкость, исчезают менструации и либидо, ухудшается состояние кожных покровов и волос с ногтями, возникают проблемы с надпочечниками, полностью утрачивается аппетит. Это приводит к еще большей потере веса, так как есть больные могут только через силу и совсем немного.
    стадия кахексии, сильнейшего истощения, приводит к необратимым нарушениям функций всех органов и систем. В среднем она наступает через год-два с момента начала похудения. Вес теряется до 50% и более от первоначального идеального веса, достигая порой 30 и менее килограммов. Резко нарушается водно-солевой обмен, нарушается баланс калия, что приводит к остановкам сердца. Летальный исход может быть также и из-за отказа надпочечников.
    За помощью обычно обращаются родственники заболевшего, так как сам пациент своей проблемы не осознает до самого последнего, когда уже становится поздно. Диагноз ставится на основании описанных симптомов.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.