• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Добавки с кальцием повышают риск макулярной дегенерации
    Опубликовано: 2017-12-10 11:44:31

    Люди, которые принимают с пищевыми добавками более 800 мг кальция в день, в 2 раза чаще страдают возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) по сравнению с теми, кто не употребляет дополнительный кальций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Об этом сообщается в новом выпуске журнала JAMA Ophthalmology.

    Доктор Кэйтлин Какиги (Caitlin L. M. Kakigi) из отделения офтальмологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) вместе со своими сотрудниками провела анализ, в который была включена большая группа из 3 191 участника исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2007 и 2008 в возрасте старше 40 лет.

    Среди участников было 248 пациентов с ВМД.

    Каждый участник обоих национальных исследований заполнял анкету, в которой указывался прием пищевых добавок и антацидов, в составе которых может содержаться кальций.

    Исследователи подсчитали, что у людей, которые дополнительно с пищевыми добавками или антацидами употребляют 800 мг и больше кальция в день, риск возрастной макулярной дегенерации на 85% выше (ОШ 1,85; 95% ДИ 1,25-2,75).

    Ученые приняли во внимание следующие факторы: раса, пол, возраст, уровень дохода, курение, употребление алкоголя, ожирение, остеопороз, операции при катаракте, перенесенный инсульт, глаукома, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия.

    Связь между приемом кальция и риском ВМД была больше всего выражена у пожилых людей в возрасте 68 лет и старше (ОШ 2,93; 95% ДИ 1,52-4,54). Средний возраст участников исследования с диагнозом ВМД составлял 67,2 года против 55,8 года у участников без ВМД.

    Авторы сообщают, что их исследование имеет некоторые ограничения, в том числе ненадежность информации о приеме кальциевых добавок – участники сами сообщали об этом в анкетах, а данные не проверялись. Кроме того, они говорят об отсутствии данных о концентрации кальция в крови, которые позволили бы провести более надежный анализ. И, наконец, исследователи не имели возможности подсчитать количество кальция в рационе питания каждого участника.

    Доктор Рахул Хурана (Rahul Khurana), пресс-секретарь Американской академии офтальмологии и партнер Northern California Retina Vitreous Associates (Маунтин-Вью, Калифорния), который лично не участвовал в исследовании, предупреждает: «Эта работа не доказывает причинно-следственную связь между приемом кальция и макулярной дегенерацией. Поскольку это срезовое исследование, оно в принципе не может доказать такую связь».

    Доктор Хурана также предупреждает, что врачи не должны менять свои назначения под влиянием этого исследования, поскольку его результаты нуждаются в перепроверке. Пациентам он советует избегать сигарет и употреблять много листовых овощей и рыбы, меньше полагаясь на пищевые добавки с кальцием

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.