• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Добыча сланцевого газа влияет на здоровье детей
    Опубликовано: 2017-12-07 07:24:51

    Ученые из Школы общественного здоровья Питтсбургского университета (США) подтвердили, что близость проживания беременных женщин к местам добычи сланцевого газа ассоциируется с низкой массой новорожденных.

    Результаты их последнего исследования на днях появились в онлайн-журнале PLOS ONE.

    Для проведения своего анализа ученые использовали медицинскую статистику, собранную в трех округах штата Пенсильвания.

    Неутешительные выводы авторов, которые смогли осуществить свой проект при поддержке благотворительной организации Heinz Endowments, говорят о том, что необходимо более подробно изучить влияние добычи сланцевого газа на здоровье, прежде чем продолжать внедрять эту практику по всему миру.

    «Наше исследование – это одна из первых в штате работа, которая подтверждает негативное воздействие добычи сланцевого газа на здоровье новорожденных. Эти данные нельзя игнорировать и забросить в дальний угол. Мы видим четкую необходимость в проведении дальнейших крупных популяционных исследований, которые помогут лучше представить цену такой добычи для общественного здоровья», - заявил доктор Брюс Питт, автор проекта.

    Добыча сланцевого газа при помощи технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, или фрекинга, набирает популярность среди американских газодобытчиков, так как данная технология позволяет компаниям добраться к ранее недоступным карманам сланцевых пород. Если на территории сланцевого месторождения Марцеллус в Пенсильвании по состоянию на 2007 год было 44 места добычи, то в 2010 году их количество выросло до 2 864.

    По поводу таких методов добычи, как фрекинг, давно существуют серьезные опасения экспертов, указывающих на результаты последних многочисленных научных работ. Они говорят о том, что попадание значительного количества углеводородов в воздух возле мест добычи, а также высокий уровень термогенного метана в водных источниках могут плохо отразиться на здоровье местного населения.

    Несмотря на все эти вопросы к газодобывающим компаниям, авторы с удивлением отметили, что в данное время медицинские исследования в данной области пенсильванскими учеными почти не ведутся.

    Поэтому группа доктора Питта самостоятельно собрала данные о местах добычи сланцевого газа в округах Батлер, Вашингтон и Уэстморленд штата Пенсильвания за 2007-2010 годы, сопоставив их со статистикой акушерско-гинекологических отделений местных больниц. В исследование было включено в общей сложности более 15 450 родов. Авторы условно разделили женщин на четыре группы, в зависимости от близости проживания к местам добычи сланцевого газа.

    Анализ показал, что у женщин, которые проживали в радиусе менее 10 миль от таких мест, риск рождения детей с низкой массой тела для своего срока гестации был на целых 34% выше по сравнению с теми, кто проживал на максимальном удалении от таких участков. Результаты оставались значимыми после добавления в анализ таких факторов, как курение, раса и уровень медицинской помощи.

    «Развивающийся плод исключительно чувствителен к влиянию загрязнителей окружающей среды. Нам известно, что мельчайшие взвешенные в воздухе частицы, воздействие тяжелых металлов и бензола, а также стресс у матери ассоциируются с низкой массой новорожденных. Сегодня мы видим еще один важный фактор», - говорит доктор Питт.

    Местные исследователи уже давно говорят о том, что фрекинг разрушает экологию юго-западной части Пенсильвании. Кислоты проникают в воду; многочисленные летучие органические соединения (ЛОС), такие как толуол, этилбензол, ксилен, бензол, отравляют воздух соседних городов. Но тормозить процесс добычи никто не намерен.

    Доктор Питт отметил: «Добыча сланцевого газа динамично развивается, но это происходит неравномерно – в разных населенных пунктах разный уровень воздействия данного фактора на людей. Наше исследование, конечно, имеет целый ряд ограничений, поэтому мы нуждаемся в проведении более масштабных работ в будущем. Но на сегодня связь между близостью проживания к местам добычи сланцевого газа и низкой массой новорожденных выглядит значимой и очень беспокоит нас».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.