Исследователи из Университета штата Айова разработали миниатюрные щупальца, которые способны обхватывать нежнейшие объекты и осторожно манипулировать ими.
Эта технология предназначена для создаваемых сегодня «мягких» роботов-хирургов, которые будут выполнять операции на репродуктивных органах и нервной системе.
Эффективность работы щупальцев была продемонстрирована на муравьях и рыбьих икринках, которым они нисколько не навредили.
Щупальца для роботов-хирургов будущего состоят из полидиметилсилоксана (PDMS), силиконового органического полимера для производства контактных линз. Они выполнены в форме трубочек, а сгибание и разгибание щупальцев контролируется путем изменения давления воздуха внутри трубочек.
Создатели технологии надеются, что очень скоро они прекратят «играться с муравьями», и смогут перейти к внедрению щупальцев в клиническую практику, где существует острая потребность в таких миниатюрных и точных инструментах.
«Мы создали новую технологию, построенную на длинных и тонких, чрезвычайно гибких микротрубках и семианалитической модели изменения их формы. Мы заставили трубки изменять свою форму под давления воздуха в разных направлениях. Наши микротрубки способны закручиваться в спирали с радиусом до 185 микрометров и силой захвата примерно 0,78 миллиньютонов, что идеально для нетравматичных манипуляций с нежнейшими биологическими объектами», - пишут создатели щупальцев.
Подробнее об уникальной разработке можно прочитать в свежем выпуске Scientific Reports.
|
Новости рубрики:
Cómo la comida afecta las emociones de los hombres
![]() Как выбрать детский лагерь для летнего отдыха ![]() Öpüşme: Sanat ve Tutku ![]() Женщина в бизнесе: мифы и реальность ![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() |
