Ученые рассказали, насколько безопасно разогревать еду в микроволновой печи и дали рекомендации по ее правильному использованию. Материалы исследования появились в тематическом издании.
При разогревании пиши, радиоволны, излучаемые микроволновкой, ускоряют движение молекул. В результате трения пища начинает греться. Специальная сетка, нанесенная на внутреннюю часть СВЧ-печи, отражает опасные высокочастотные волны и не пропускает их наружу. Соответственно, устройство и разогретая пища не опасны для человека. Ученые считают, что микроволновки экономят время и позволяют разогревать продукты без добавления масла, делая их полезнее.
Эксперты отметили, что разогревать пищу в металлической посуде или тарелках с золотым теснением нельзя. Микроволновку необходимо протирать влажной тряпкой после каждого использования. Если внутри прибора образовался запах, то достаточно поставить на разогрев стакан воды с лимоном.