Полезные свойства брокколи выявляются один за другим. Еще недавно была информация о том, что это растение защищает от рака, является полезным для мозга. И в очередной раз брокколи заинтересовались ученые. Теперь стало известно, что этот вид капусты способен очищать легкие, убивая болезнетворные микроорганизмы внутри органа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Надо заметить, что за подобное очищение обычно отвечает иммунная система, а, именно, макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные тельца, удаляющие инородные вещества, способные вызвать легочную инфекцию. Но, к сожалению, курильщики со стажем и люди со слабой иммунной системой и множеством хронических заболеваний не всегда могут получить необходимую защиту.
Специалисты Балтиморского университета (США) выяснили, что при повреждении некоторых видов крестоцветных, например, брокколи и цветной капусты, происходит высвобождение такого растительного компонента, как сульфорафан, способного восстановить путь макрофагов, разрушенный курением или другими негативными воздействиями.
Эксперимент был проведен с пораженными макрофагами, которые поместили в инфицированную среду. Результат обработки сульфорафаном стал весьма примечательным. Способность к борьбе у белых кровяных телец была восстановлена.
В брокколи сульфорафан содержится в неактивной химической форме и активизируется, находясь в человеческом организме и будучи подверженным влиянию ферментов слюны и кишечника. Вследствие этого, концентрация обозначенного элемента находится в прямой зависимости от физиологических особенностей человека.
Полученные данные еще будут проверять посредством клинических испытаний на добровольцах, у которых наблюдается легочная дисфункция. В соответствии с предварительными подсчетами, это займет не меньше 3-х лет.
Сейчас можно только с уверенность сказать, что употребление брокколи в пищу обеспечит Вам легкие, не пораженные вредоносными бактериями.
e-news.com.ua